首页|新闻|学校主页

我校“雷州文化研究基地”获批广东地方特色文化研究基地

2012-09-20 21:36:54 作者:蔡平 审核:王尚钦 来源: 文学院 浏览次数:0

近日,从中共广东省委宣传部和广东省社会科学院联合下发的《关于广东地方特色文化研究基地评选结果的通知》(粤社科字[2012]34号)文件中获悉,由我校和湛江市委宣传部、湛江市社会科学界联合会联合申报的“雷州文化研究基地”获批为首批广东地方特色文化研究基地之一。

地方特色文化研究基地是省委、省政府为落实《广东省建设文化强省规划纲要(2011—2020)》制定的“广东文化强省建设十项工程”的重要举措,由省委宣传部和省社科院共同负责推进,2012年初组织申报评选工作。我校领导高度重视,要求抓住机遇,整合力量,精心组织,积极申报;湛江市委宣传部、湛江市社科联领导亦给予申报工作以大力支持与悉心指导。具体申报工作由我校文学院承担,通过雷州文化研究基地全体工作人员及科研人员扎实细致的工作,基地申报最终获得成功。

雷州文化研究基地自2008年成立,已走过四年的发展历程。过去的四年是基地不断成长的四年,是基地全体工作人员和科研人员克服困难、默默奉献、奋发进取,不断取得突破的五年。基地取得的每一点滴进步和层次提升,都饱含着校领导的关怀和多层面的支持,都充分体现着校领导重视人文学科发展的良苦用心。湛江市地方党政、文化管理部门、社会各界给予的厚望,也是雷州文化研究基地健康发展的强大动力。广东省委宣传部和广东省社科院的充分信任,更给基地建设者以足够的信心。基地的生存和发展有着如此良好的生态环境,又恰逢获批“广东地方特色文化研究基地”,必将迎来一个全新的发展局面。

雷州文化研究基地已经拥有一个学科结构、职称结构、学历结构分布合理的科研团队:14名科研人员中,教授3人,副教授6人,讲师5人,其中拥有博士学位者4人。分布于历史学、民俗学、文学、文化传播学、方言学、历史地理学等不同学科。近年来,基地科研人员从区域文化研究规律出发,结合大量的田野调查,对雷州文化研究进行宏观的学科建构,逐步整合出四个研究方向:雷州文化理论研究、雷州民俗研究、雷州半岛流寓文化研究、雷州文献整理研究,并搭建成相应的四个研究团队。基地制定了不同时段的发展计划和科研计划,已经有十几种雷州文化研究专著将陆续出版;获批本学科市厅级以上课题10项,校级课题7项;在各类学术期刊发表论文数十篇。其中有四项成果获市厅级以上优秀成果奖项。

雷州文化研究基地作为广东省9个首批地方特色文化研究基地,已经成为广东海洋大学学科建设的9个省级支撑平台之一,是我校人文学科可持续发展的重要构成。在过去的几年里,基地在注重科研学术领域的开发与创新成果产出的同时,本着知识、技术、成果服务于社会的原则,特别重视参与湛江地方经济社会建设和文化发展的相关工作,使其成为科研成果转化、校地合作的重要桥梁。

广东地方特色文化研究基地的获批,不仅是我校人文社会科学重点研究基地建设的突破,也提振了我校人文学科的士气,使传统人文学科的基础性研究向应用性研究的转向成为可能。它将有助于将雷州文化研究培育打造成我校的特色研究领域,对学校人文学科发展乃至湛江文化强市建设起到有力的推动作用。

\

\




(学院新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]