首页|新闻|学校主页

刘东超出席水产学院教职工大会

2012-10-17 09:27:05 作者:胡梦雄 审核:胡梦雄 来源:水产学院 浏览次数:0

10月13日上午,水产学院在霞山校区图书馆报告厅召开全院教职工大会,副校长刘东超出席会议并作了讲话。学院党委书记揣华建主持了会议,院长谭北平详细解读了《水产学院新一届党政领导班子任期工作目标暨学院“十二五”事业发展规划》(以下简称《规划》),副院长陈刚、张健东、副书记王海燕分别就研究生和科研工作、教学工作以及学生管理工作、大学生“挑战杯”项目等进行了布置和安排。

会议的主要议题是充分调动全院教职工的积极性,同心协力,群策群力,全面实施学院“十二五”事业发展规划,确保学院各项事业健康和可持续发展。《规划》是学院新一届领导班子结合学院实际,深入调研,反复酝酿,经学院教授委员会、党政联席会议多次讨论修订制定的,分为总体目标,发展战略和保障措施三大部分,明确提出把水产学院建设成为具有鲜明地域特色、国内知名的研究教学型学院的战略目标。为保证这一战略目标的有效实施,制定出人才强院战略、特色本科战略、学科提升战略和对外合作战略等“四大战略”;以教育创新工程、科研创新工程、文化创新工程、管理创新工程和党建创新工程等“五大工程”作为保障措施。谭北平在解读《规划》时强调:学院要抓住全省贯彻落实《广东省海洋经济综合开发试验区发展规划》和《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》的战略机遇期,把握好学校全面实施《广东海洋大学“十二五”事业发展规划》和博士点建设的契机,立足广东、面向南海,围绕现代渔业发展的战略需求,以提高人才培养质量为根本,以优化师资队伍为抓手,以提升学科建设水平为主轴,以提高科研水平和协同创新能力为引擎,不断提升学院的核心竞争力和社会影响力。

最后,刘东超作了讲话。他对学院《规划》予以了充分肯定,认为定位准确、目标明确、措施得力,既有前瞻性,又有可操作性,符合学校和学院的实际。同时,他对学院领导和教职工提出了四点要求:一是定位,不但要为水产学院存在的价值和必要性、发展目标定好位,每一位教职工也应给自己准确定位,要清楚学校设立每个岗位的目的、意义和任务,增强紧迫感和责任感;二是创新,没有创新就没有发展,要有超越前人和同行的信心和勇气,尤其是科研不能跟着别人走,亦步亦趋,要瞄准国际前沿、围绕国家发展战略和产业重大需求开展创新性工作,实现学科跨越式发展;三是协作,强化全院“一盘棋”的意识,要想在重大项目和重大成果方面取得突破,必须协同作战;四是团结,这是学院事业发展的关键,也是我们战胜困难和挑战的法宝,只有凝聚全院教职工的智慧和力量,学院和个人的事业才能兴旺发达,蒸蒸日上。

\ 
刘东超副校长出席会议并讲话
\
谭北平院长解读学院《规划》



(学院新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]