首页|新闻|学校主页

工院领导检查学生省外实习点并开展专业建设调研

2012-10-24 12:31:14 作者:欧卫军 审核:黄家康 来源:工程学院 浏览次数:0

工程学院领导班子成员王贵、李育芳、严谨、欧卫军一行,10月13-21日到省外各实习教学点检查学生实习,深入企业开展专业建设调研,进行毕业生跟踪调查并推荐2013届毕业生,沿途受到所到各单位的热情接待。

\
与东南造船厂陈香麟厂长、刘晖副书记座谈
\
参观考察东南造船厂

13日下午,王贵等一行来到福建省船舶工业集团公司下属的福建省东南造船厂,该厂主要承接2万吨级以下各类船舶的设计、建造、修理、改装工程,及建造大型钢构件、人行天桥、管道工程、仿古工程等各类工程,并承接相关配套工程的成套设计、安装、供应和服务。该厂陈香麟厂长、刘晖党委副书记、人力资源部林卿副主任、技术部高登攀主任等热情接待了大家。在厂领导的陪同下,一行看望了正在实习的热能动力工程专业67名学生,参观了造船厂的主要生产点。双方在座谈会上简要介绍了各自的基本情况。王贵院长首先感谢厂方今年首次接待我校学生进行实习,并向厂方转交了学生委托投递的就业简历。陈香麟厂长谈到该厂订单已经安排到2015年,全部为国外订单,企业的中长期发展势头非常好。他还特别提到我校2002届的两位毕业生目前都已成为该厂的主要技术骨干,分任技术部正副主任。之后双方就毕业生就业、专业建设等问题交换了意见,举行了广东海洋大学校外实习教学基地挂牌仪式。

\
林志燊副书记带领大家参观马尾造船厂

14日上午,一行来到位于闽江下游福州经济技术开发区的福建省马尾造船股份有限公司,公司党委林志燊副书记带领大家参观并介绍了企业情况:该厂建厂已超百年,历史悠久,是福建省最大的造船企业,已具备设计、建造和修理35000吨级以下各类船舶的生产能力,成为中国南方重要的船舶生产基地,公司内建立了造船历史陈列馆。在双方交谈中获悉,目前我校有7名往届毕业生在公司工作并担任技术骨干,今年的人才引进计划约100人,学院热情邀请公司参加我校今年的人才招聘会并当场递交了2013届对口专业的毕业生简历。

为加强与往届毕业生的密切联系,了解掌握他们的就业动态,一行15日对在杭州工作的往届毕业生进行了跟踪调查,邀请1993级机制专业及电子专业的部分学生进行座谈。王贵院长通报了学校及学院的发展情况,并希望大家抽空回母校走走,双方就卓越工程师和硕士生培养计划交换了意见,校友表示将尽力促成相关工作的开展。

\
宏村汪老师介绍宏村文化
\
学生在宏村进行写生实习

16-17日,大家来到位于黄山西南麓的宏村,2000年11月该村被列入世界文化遗产名录,也是国家重点文保单位、中国历史文化名村。每年全国各相关高校美术类学生云集宏村进行写生、摄影及感受徽州文化。当前,我校工业设计专业共121人在此进行实习。在与村党支部书记的座谈中了解到,宏村为方便各高校相关专业进行实习,专门安排当地有影响力的村民负责接待,从实习安排、实习用具、学生接送车辆、学生食宿、景点优惠等方面提供便利。根据学院建议,该专业实习结束后将在校内进行学生实习作品展。

\
在武汉新世界制冷工业有限公司查看学生实习情况
\
在武汉船舶职业技术学院国家级实训室考察

18日上午,一行来到武汉新世界制冷工业有限公司。该公司主营产品是螺杆压缩机、冷水机组、盐水机组、氯气液化机组、氨机、冷凝器、蒸发器,是中国空调制冷行业大型骨干企业之一。“武冷牌”螺杆制冷机已为三峡、大庆等国家重点工程和知名企业所选用,已完成系列、规格、型号齐全的第三、四代螺杆制冷机,确保了武冷在国产螺杆制冷机领域的领先地位。目前,我校热能动力工程专业共68名学生在该公司实习。公司副总经理朱广熙、副总工程师吴江滨、高级工程师王向峰等接待了大家,一行利用中午休息时间对学生进行了实习再动员,之后吴江滨副总工程师带领大家考察了学生实习的全过程并就专业课程设置、学生就业等工作进行了交流。公司对我校实习工作非常重视和配合,专门安排人力资源部部长负责此事,学生实习的车辆调度、实习分组、车间安排、住宿饮食等相关工作井然有序。学生普遍反映实习收获颇大,不仅可将自己所学的理论知识与生产实际相结合,还可为自己即将走向社会提前感受工作氛围,做好就业的心理准备。

18日下午,大家来到武汉船舶职业技术学院的二级学院船舶与海洋工程学院,学院党委书记杨鹄、院长陈彬接待大家,并带领参观了学院船舶与海洋工程相关的实验室及实训中心,双方还就专业建设、学生实习、科研合作等方面进行了交流。

\
到实习学生宿舍了解师生实习、生活状况

19-20日,一行来到十堰东风汽车公司检查学生实习情况。公司现拥有7个专业厂和11个子公司,员工总数近3.5万人,形成了以十堰为基地,辐射柳州、深圳和新疆等区域的事业布局。产品覆盖中重型卡车、客车整车与客车底盘、军车、以及发动机、驾驶室、车架、车桥、变速箱等关键总成的生产与销售,是国内目前规模最大、品种最全的商用车企业之一。目前,我校机械设计制造、工业工程、热能与动力工程三个本科专业及数控技术、模具设计与制造专科专业共计14个班级的学生在此实习,这也是我校机械专业连续第20年来此进行实习。东风汽车公司现在成立了专门的实习接待部门,接待来自全国各高校的学生实习,统一安排各高校学生的住宿、实习任务并派发公司自己制定的实习指导书,学生住宿统一安排在公司的单身公寓。一行下到学生宿舍与师生座谈时,了解到公司的各个生产车间、设备已向实习师生全面开放,学生实习受益颇丰,就连带队实习的教师也为此兴奋不已。

工程学院首次大面积检查学生外省的实习情况,通过每到一处都与实习带队教师交流发现:各带队老师都非常尽心尽责,任劳任怨,克服各种住宿、饮食等方面的困难,与学生同吃同住,部分教授亲自带队实习,和学生一同下到车间,指导实习,并与当地实习企业或居民建立了良好的合作关系。通过这次检查,学院在专业课程建设、学生就业洽谈、毕业生调查等方面都取得了较大收获,为今后的人才培养新模式的建立提供了强有力的支撑。





(新闻主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]