首页|新闻|学校主页

记校园蔬果小摊之陈伯

2012-11-15 08:48:13 摄影:林凤娇 来源:摄影协会 浏览次数:0 网友评论 0

下一张
点击浏览下一张
阿伯和他的小摊
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组
图片介绍:

每天下课走回宿舍时,大院楼下总会有两三家小摊贩,卖卖蔬菜,卖卖水果,风风雨雨从未停歇,然而,与其他满载水果的摊位相比,一位80岁的阿伯更引人注目,因为他叫卖的蔬菜数量极少,番茄,番薯,生菜,茄瓜,木瓜,偶尔卖点小水果,但一般每样都只有4,5个左右。阿伯很自豪的告诉我们,这些都是自家种的,不多,但是新鲜,无农药,卖不完的就自己回家煮了吃。每天这些屈指可数的蔬果,总是很受同学们的欢迎。

阿伯姓陈,今年80多,身子骨却很健朗,待人亲切,笑起来总是露出补上的小银牙。他是湖光镇上的一户小人家,80多岁,本该已是一个安享晚年的时段。

据啊伯称,他有一个儿子还有一个女儿,儿子是湛江某高中的一名生物老师,女儿是湖光镇一所小学的一名英语老师。虽儿子极力劝阻他出外奔波,但阿伯仍坚持出来卖菜。这使人不禁感到好奇,追问之下,啊伯只是笑笑,说了一句,现在的老师啊,不好当,收入不高,再说,没事呆家里也是憋得慌,小孙子都上学去了。

当我提议随阿伯家去他家看看的时候,却在校门口遭到保安的劝阻。据了解,校园里是不允许这些小摊贩卖蔬果的,笔者也曾经好几次看到这些风雨中漂泊的小商贩在安保人员的驱赶下无奈离开。

面对这个80多岁还出来帮忙养家的老人,面对别那些在世界角落里挣扎生存的人们,或许我们该有所思考。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
  • 验证码: