首页|新闻|学校主页

食品科技学院教学改革与发展研讨会在霞山召开(图)

2004-12-10 15:02:30 作者:杨雁  来源:宣传部 浏览次数:0

\

12月9日下午,食品科技学院教学改革与发展研讨会在霞山第二实验楼多功能报告厅召开。何真副校长出席研讨会并作重要讲话,7名教师就自己在教育教学、科学研究等方面的实践和体会作了交流发言。学院全体教师参加了研讨会。研讨会由学院副院长吴红棉教授主持。

院长章超桦教授首先详细介绍了学校重点学科、省高等学校扶持学科“水产品加工及储藏工程”建设的思路与实践,表达清晰,数据详实,真实反映了该学科在学术队伍建设、教学改革、科学研究、实验室建设等方面取得的成绩。作为该重点学科的带头人,章教授深有体会地说:水产品加工及储藏工程是我校海洋特色学科,通过8年的建设和实践,我们更加理解了学校“以海洋学科为特色,以学科建设为龙头,以队伍尤其是师资队伍建设为关键,以教学质量和学术水平为生命线,在逐步扩大办学规模的同时,努力提高办学层次和办学效益” 的办学指导思想的正确性。我们有一支敬业爱岗、团结协作、勇于攻关的学术队伍,有一个人际关系良好的工作环境,有一个团结和起模范带头作用的领导班子,海洋特色学科会越建越好,越建越有特色。

食品质量与安全教研室吴晓萍、雷晓凌两位老师分别就本专业的教改实践作了详实汇报。雷老师教授的 “食品微生物学”在省内率先实行双语教学,并且打破传统一支粉笔一本教参的做法,做成多媒体课件,实现了网上教学,受到学生欢迎。教授“食品加工与保藏” 课的秦小明老师则结合自己多年教学实践谈了如何培养学生学习兴趣、提高教育教学效率的作法和体会。实验室教师谢主兰、学生辅导员老师邹团、食品加工与保藏教研室李秀娟老师等分别就自己所从事的教育教学工作作了发言,并递交了论文。

何真副校长最后作总结讲话,称赞研讨会立意新,主题明确,内容丰富,水平较高。希望学院全体教职工以研讨会召开为契机,更新观念,创造性工作,争取教学科研再上新台阶。他还结合十六届四中全会精神,扼要指出科学发展观对高等教育的指导作用。针对食品科技学院的特点,何副校长提出了两点要求:一是提高教育教学艺术。要用科学教育观指导学院教育教学实践,突破只为传授而教的传统教育思想。要更新教育观念,以学生为本,坚持开展教学改革,把教学科研研究内容有机融入课程教学之中,创造性教学。二是加快提升学科水平。要以特色学科为龙头,带动学校产业,带动课程建设,在学校教学科研中起领跑和示范作用。他说,我校地处粤西边远地区,在高校竞争日趋激烈的今天,没有自己的特色,很难有出路。特色是品牌,品牌决定明天。水产品加工是我们的特色,要做强这一特色学科,需要大家同心协力。对于如何突出特色,提升水平,何副校长在规划制定、学科队伍建设、实验实习基地建设等方面提出了具体要求。他承诺将为加大对特色学科的投入而呼吁,在自己掌握的资源内向特色学科倾斜。

关键词:改革霞山

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]