首页|新闻|学校主页

深入开展学术交流,切实推进学科建设--广东海洋大学畜牧学科2012年学术年会隆重召开

2012-12-18 17:09:46 作者:王萍 审核:师银燕 来源:农学院 浏览次数:0

12月16日,广东海洋大学畜牧学科2012年学术年会在兴农楼109室隆重召开。农学院副院长殷学贵教授、畜牧学科带头人高振华研究员、动物遗传育种与繁殖学科带头人杜炳旺教授、陈进军教授、刘艳芬教授、王润莲教授、李明伟教授、贾汝敏教授、巨向红博士、尹福泉博士和畜牧学科全体研究生以及部分本科生参加了大会,本次大会由杜炳旺主持。大会以“开展学术交流,推进学科建设”为主题,共有7位老师和9位研究生代表就畜牧学科概况、科学研究、人才培养、学术交流、平台建设、产学研结合、社会服务以及各自领域的研究进展和学术前沿分别作了报告。

殷学贵首先致开幕词,他对畜牧学科在全院率先举行学术年会给予充分肯定,对畜牧学科近几年取得的显著成绩高度表扬,他就学术研究对在场的每位同学提出要端正科研态度、耐得住寂寞、踏踏实实做学问的希望。

高振华为大会作了题为“立足本专业,共创新未来”的主题报告,她通过对畜牧学科概况、科学研究、人才培养等作了全面介绍,同时涉及研究生培养中应注意的问题、研究生奖励机制和代表性优秀人物和事迹等,为在场的每位同学从事本专业一定能开创美好未来增添了信心。

杜炳旺针对动物遗传育种与繁殖学科特点作了题为“广东海洋大学动物遗传育种与繁殖学科建设情况汇报”的专题报告,杜教授报告内容充实,语言生动,从学科的发展沿革、学科的特色与优势、学科对广东经济社会发展的贡献与意义以及学科未来五年的建设思路四个方面对我校动物遗传育种与繁殖学科作了高度概括和简要阐述,使同学们对该学科有了更加深入的认识,并从中受到莫大鼓舞。

在学术报告环节中,贾汝授作了题为“鹅的品种选育、繁殖调控及其高效养殖”的报告,用生动的语言详细介绍了其科研团队在鹅品种选育方面经历十年磨一剑取得的成就;陈进军作了题为“斑马鱼CYPA在动物繁殖毒理和饲料毒理中的研究概况”的报告;刘艳芬的“优质牧草在现代养猪生产中的应用”报告,令人耳目一新;王润莲的“贵妃鸡商用配套系肉鸡的生长,酮体性能及肉品质分析”报告,用大量的试验验数据详细分析了贵妃鸡生长性能、屠宰性能及肉品质特点;巨向红作的题为“A review of pig immunosuppression induced by heat stress”的报告,从免疫和抗热应激角度,深入探讨了TLRs在抗热应激中的作用,研究内容深入,学术性很强。研究生代表刘少丰、汤绮明、刘晓军、唐攀喜、张少成、肖曼、陶林、陈洁波、马铭龙等同学对各自目前的试验进展和研究状况作了汇报。整个大会学术氛围浓厚,师生互动热烈。大会最后,由殷学贵代表学院为作报告的代表颁发了纪念品。   

本次学术年会是我校畜牧学科深入开展学术交流,认真营造学术氛围,大力提倡师生互动,切实推进学科建设迈向新台阶的一次盛会。这次学术年会的召开,不仅对畜牧学科本身,而且对农学院的其他学科乃至对我校整体学科建设的推进都会产生积极的影响。

\
农学院副院长殷学贵教授致开幕辞
\
畜牧学学科带头人高振华教授作报告
\
动物遗传育种与繁殖学科带头人杜炳旺教授作报告
\
贾汝敏教授作报告
\
农学院副院长陈进军教授作报告
\
王润莲教授作报告
\
刘艳芬教授作报告
\
巨向红博士作报告
\
研究生刘少丰作报告
\
学术年会现场
\
在畜牧学科2012年学术年会上作报告的师生合影



(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]