首页|新闻|学校主页

党委中心组结合海大精神讨论学习贯彻十六届四中全会

2004-12-27 18:01:03 作者:匿名  来源:宣传部 浏览次数:0

12月24日下午,党委中心组在主校区二楼会议室召开学习会议,结合海大精神讨论学习十六届四中全会精神。苏一凡书记主持学习会议,关志强副校长和吴灶和副校长作了中心发言。

苏一凡书记在主持学习会议时强调,发展先进文化是我们党加强执政能力建设和实践“三个代表”重要思想的内在要求。具体到我校实际,学习贯彻十六届四中全会精神、实践“三个代表”重要思想,就是要倡导和推动海大精神讨论、加强校园文化建设,为学校的发展营造浓厚的舆论氛围,提供强大的精神动力。他说,我校在70周年校庆来临之际开展海大精神大讨论具有重大意义,中山大学等老校以校庆活动为契机突出校园文化建设主题、凝聚大学精神的做法值得我们借鉴。

吴灶和副校长首先在会上发言。他重申了学校党委关于开展海大精神讨论的通知精神,紧密结合所分管科研工作,阐述了自己对海大精神的理解,强调了当前营造浓厚科研氛围的紧迫性,并就如何把精神讨论落到实处提出了具体要求。他说,海大精神应体现在良好的教学秩序、浓厚的科研氛围和活泼的校园文化之中。为此必须进一步明确目标,健全相关制度,完善科研条件。

关志强副校长在作中心发言时以学校70周年校庆活动为切入点,强调了学校当前开展海大精神大讨论的重要性,从哲学、历史和文化三个层面全面分析了海大精神的内涵。他说,大学精神是一个内涵丰富、外延广阔的概念,从我校实际出发,应从哲学层面突出科学精神,从历史层面突出创新精神,从文化层面突出人文精神。关副校长的关于海大精神的发言体现了哲学、历史和文化的统一,而且体现了共性与个性的统一、理论与实践的统一、继承与创新的统一,和谐精神色彩明显。

本次作中心发言的两位学校领导均毕业于海大的前身水产学院,他们的发言不乏现身说法的感染力,产生了良好反响。胡日章校长也在会上作了发言,他重申了前不久接受校报记者采访的内容,强调了海大精神的创业性、实践性和创新性特征。在会上作发言的还有刘东超、陈泽球等同志。

苏一凡书记对大家的发言给予了高度评价,认为他们的发言既概括又系统,既突出历史又联系实际,使我们感到大学精神既博大精深,又具体可感。正因为如此,大学精神作为先进文化可以凝聚人心,促进发展。苏书记要求基层党委书记回去组织好二级中心组的学习,并广泛发动师生员工参加到这场讨论中来。还希望大家围绕海大精神讨论能够动笔作文,争取校庆前后能推出阶段性成果。

关键词:中心组讨论

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]