首页|新闻|学校主页

“四海”情结

2013-03-29 15:42:53 作者:刘文佳 审核:金国望 来源:宣传部 浏览次数:0

耄耋之年,欣逢海大70华诞,欢欣鼓舞。在海大度过了50个春秋,“四海”情结,挥之不去。这里说的“四海”,不是五湖四海的四海,而是指学校历史上的海头岭、海关楼、海军大院、海洋大学。无独有偶,都冠上海字,故题“四海”。

海头岭

海头岭在湛江市霞山小山坡上,前是文明西路,左是人民大道,西靠海头圩。曾是广东省化工学校校址,1962年院校调整,广东省政府拨作广东水产专科学校校址。今为海军某部驻地。

广东水产学校于1955年从海丰县汕尾镇迁往江门市北街。1959年春,奉命从江门市迁往中山县唐家湾(今珠海市内)。5年两度迁校,其中艰辛,不言而喻。

1962年夏,学校遵照广东省人民政府指示,迁往湛江市海头岭,接管省化工学校校址。华南工学院湛江分院并入广东水产专科学校。原湛江分院机械、化工两个专业学生,分别插入轮机、水产加工专业就读,保留电机专业。轮机专业中专在校学生转入设在海口市的广东水产学校学习。因迁校,学校暂停招生一年。

学校成立迁校委员会,部署搬迁工作。时副校长张士良因病辞职。广东水产厅派罗欧锋同志来校协助处理迁校事宜。师生从唐家湾海陆两路分赴湛江。根据工作需要大部分教职工随迁;部分教工随中专部迁往海口市广东水产学校;一部分教工由珠海市或省高教局另行分配工作。师生从边陲小渔港,随迁进入湛江市,随着国民经济逐步恢复,物质逐渐丰富,初来乍到,似有几分满足。

广东省高教局、广东省水产厅、广东水专组成工作组到湛江负责处理接收、并校事宜。广东水专派熊大仁、王日新、胡杰、周树江参加。在一次有湛江地、市领导参加的会议上,争论激烈,最后确定原华工湛江分院校舍(今广东医学院附属医院宿舍区)由中山医学院湛江分院接管;华工湛江分院教学设备、教职工40人由水专接管安排。不久,省政府任命向明为广东水专党委书记兼校长。

广东省化工学校是一所中专学校。海头岭校址面积为128150平方米。有教学大楼、实验大楼、学生宿舍、草棚礼堂(饭堂)各1座。水专迁入新址后,根据需要,学生宿舍改作教工宿舍,学生则安排到毗邻气象学校两幢学生宿舍暂住。校领导及讲师以上教师住在今青少年宫旁一栋两层小洋房里。原化工学校教学一楼课室东作行政科,西为医务室,中间改作教务、人事、校办、党办和会议室用房。二楼东为基干民兵营部,其余改为图书馆。民兵营配有枪支弹药,煞是威风,“文化大革命”开始后,枪支弹药统一上缴。

1963年4月,湛江地委任命陈角榆为副校长。陈到校后,请专家来校作基建总体规划。同年8月,学校改由国家水产部领导,面向中南大区。水产部根据事业发展的需要,为解决迁校后种种困难,拨款160余万元,兴建单面朝南学生宿舍3栋(学生大串联时走遍全国,回校后誉为全国最好的学生宿舍)、教工宿舍2栋、礼堂1座,修建养殖场、体育场、道路、实习工厂,校舍基本配套,校园环境优美,令人神往。

按照《高等学校工作条例》(简称高校60条规定)成立校务委员会。学校重大问题诸如:招生、干部任免、奖惩、财务预结算、基建规划、专业设置等均需提交校委会讨论通过实施。通过修订教学计划、严格考试考查制度、严格学籍管理、提倡班主任住学生宿舍等措施,师生打成一片,教师认真教,学生努力学,蔚然成风。1963年底在校学生527人。

1963年秋,在干部中开展“新三反”运动。同年12月,遵照湛江地委指示,抽调一批干部教师由党委副书记林茂森带队到电白县博贺渔港参加社会主义教育运动。工作队员深入渔村、随船出海作业,访贫问苦,对渔港复杂的阶级斗争形势,有了进一步的了解,深受教育。1964年8月,结束社教运动回校。

1964年8月,广东省开展“四清”运动。湛江地委以阳江县为试点。水专由党委书记向明率队到阳江县闸坡渔港参加“四清”运动。工作队员与社员“三同”,随船出海作业,经受狂风恶浪的考验。1965年7月完成任务,留下王江等3人负责巩固“四清”成果的工作。随后,向明又率队到海康县企水渔港参加“四清”运动。9月15日,中共广东省委组织部通知向明调任广东省粤剧院党委书记。

当时,美越战事正酣,我国全力抗美援越。学校处在海防第一线,为了保证家属小孩的生命安全,按上级要求动员家在农村的家属疏散。学校在阳春县三甲山区设立战备点。国家水产部组织湛江渔业公司船员以及我校渔船船员在我校开展“小四清”运动。

上级任命海军转业干部戴卫民来校任党委副书记兼政治部主任。戴到校后,把部队管教作风带到学校,实行早出操、晚点名制度。晨曦中带领学生列队跑步,展现在霞山街头,给市民留下深刻的印象。此举表面看似轰轰烈烈,形式主义多一些,不久就销声匿迹了。

1966年6月,“文化大革命”开始。在北京大学“七人大字报”影响下,学校随即贴出了七人大字报,揭开了湛江水专“文化大革命”的序幕。这场风暴来势凶猛,个别学生、教工,经受不起刺激,出了一些问题。学校停课,电召在外地参加“四清”运动和工作的教师、干部回校参加“文化大革命”。当时在校学生468人,群众组织如雨后春笋。红卫兵分批上京接受毛主席检阅。大字报铺天盖地,横扫“四旧”,涤荡污泥浊水。1967年,湛江市两派群众组织武斗不断升级,为了争夺海头岭制高点展开激烈斗争,水专校舍从此陷入动荡混乱之中。水专学生有4人不正常死亡。武斗期间,教工带着家属孩子先到海军政治部礼堂避难,后转移至湛江市二中初中部课室暂住。1968年,第二次武斗激化后,有家小的教工迁至农垦小学暂住,有的直接回老家,生活极为动荡。

1968年秋,按上级部署,外出学生回校闹革命。随后分批分配到军垦农场劳动或到机关单位工作,结束了红卫兵运动。

同年冬,安排教工到市郊临东、临西、鹿渚大队参加劳动1个月。回校后,清理阶级队伍。在军工宣传队帮助下,成立以王江为革委会主任的7人革委会。第一号令,就以走资派、叛徒、反动学术权威、黑手、五类分子等名目,强加给37位教工。一位青年教师因接受不了这个现实,不正常死亡。1969年底,在校教职工201人,其中教学人员112人。

海关楼

1970年春,我校奉命迁往海关楼。海关楼位于赤坎,解放前海关所在地。该处面积约20000平方米,建筑多为平房,简陋陈旧,要把一个占地128150平方米的学校,安顿在海关楼是不可能的。得知迁校的消息后,一些爱校如命的教工,自行组织上访团,连夜出发,不料有人走漏消息,当走到气象学校门前,被阻止前往,拽了回来,失去了上访的机会。

为了加速迁校进程,部队派10部卡车,每车配10名战士,协助搬迁。实习车间的设备,迁往湛江地区水泥船厂,后由加工系王铭和、陈兆益等7名教师与市水产公司合作研制国家紧缺物资碘成功,建厂生产,定名为向阳化工厂。1971年,该厂成为南方制碘第一厂。

海关楼地小房少,部分仪器设备图书,露天堆放,任由风吹雨淋日晒,台椅散失,面对这场浩劫,有识之士,无不痛心疾首。

1971年,海关楼出了一宗“反标案”。工作组采取人人过关的方法,一些教授无端受到冲击。

正当学校忙于搬迁之时,全国不少高校已恢复招收具有实践经验的工农兵学员。水专又一次失去招生的良机。

校革委会安排部分教师到渔港、农村锻炼,部分教师到地区水泥厂跟班劳动。学校办起环氧树脂厂,生产紧缺物资环氧树脂,湛江地、市领导对此极为重视。教工除了参加生产外,还安排挖战备防空洞,修霞赤一线公路路段。为筹办短训班,部分教师制订教学计划,编写讲义。

“9•13事件”后,政治上相对宽松一些。晚上可到离海关楼不远的驻军某部“红楼”电影放映场看电影。

1971年10月,学校划为广东省与湛江地区双重领导。市革委会派王庆隆同志来校任党总支书记。

海军大院

1972年秋,根据恢复招生的需要,上级决定学校从海关楼迁至霞山解放东路40号海军大院。大院分南北两院,面积74143平方米。虽不符合办学要求,但比海关楼好一些。为了招生的需要,学校又一次搬迁。三年内两次迁校,人力、财力、物力耗费之巨,难以计算。

学校迁至海军大院后,因陋就简,着手筹备招生工作。把战士营房改作课室,电影放映场改作运动场,当年招收轮机、机修一年制两个班学生。

1973年,湛江地委派赵杰同志任党委书记兼革委会主任。学校提出“三年打基础,五年改学院”的目标,着手拆旧房盖新楼,动员师生齐心协力实现目标。陆续建成教学大楼、学生宿舍、实验大楼各1幢、教工宿舍3幢。

1973年秋,招收海洋捕捞、轮机管理、淡水养殖、海水养殖4个专业的工农兵大学生133名。另从具有5-8年实践经验的工人农民中招收渔业电子技术等5个专业进修班学员118名。招聘教师,重新修订教学计划,编写教学大纲,编写适用于工农兵学员的教材、实验指导书,强化实践环节,开门办学,新建海、淡水养殖场,加强校内机修厂、化工厂、油泵油嘴、渔电车间的建设。着手制定1973-1980年科研发展规划。渔用化学光、贝类育苗新品种的研究,获得广东省科学大会奖,戴国雄代表学校出席广东科学大会。获奖的还有高强度凝胶的研究、空气涡轮驱动气静压外磨头以及A型喷油嘴的研制、叉鞭金藻的培养和应用。出版《水产与教育》、《学报》、《水产译丛》等刊物。1971—1976年,先后举办各类短训班112期,培训学员5024人。

1976年,粉碎“四人帮”以后,恢复了招生入学考试制度。学校申报参加本科招生,得到广东省招生部门批准。招收海洋捕捞等6个专业本科4年制77级学生236名,1977年12月,学校向教育部申请专科改学院。1978年,新建渔业电子专业,招收78级本科4年制7个专业学生325名。为了升格的需要,4月中旬,学校派刘文佳、陈增垣二人到云、贵、川三省进行水产人才需求调查。在汇报材料基础上,先后写了两份关于升格的报告。1979年3月,学校给省革委写报告请求升格。4月,广东高教局、省水产局联合向教育部上报《关于湛江水专改学院的报告》。期间,党委书记赵杰同志不止一次亲自向两局领导系统汇报本科学生已按教学计划在学的实况和学校基本具备办学条件,提出升格的请求。在“两局”及省革委会、国家水产总局大力支持下,1979年9月13日,国务院正式批准湛江水专升格为学院,由国家水产总局和广东省双重领导、以国家水产总局为主,面向中南、西南大区,兼顾全国。1979年12月,举行升格挂牌仪式。

1979年5月,国家水产总局在上海召开专业调整、修订教学计划、统一编写教材会议。会议商定湛江水院设立海洋渔业、渔业电气化、水产品加工、制冷工艺、渔船动力装置、海水养殖、淡水渔业等7个专业,保留船机制造与修理、轮机管理专业。主编水产院校专业教材10种、协编教材26种。

1981年1月,国务院学位委员会批准湛江水产学院为首批授予学士学位的院校。

1981年7月,中共中央组织部任命蓬荆为党委书记,国务院任命熊大仁为院长。9月9日,熊大仁因患心肌梗塞,抢救无效,不幸逝世。国家水产总局派黄文魁来校宣布各部、处、系、科负责人名单。10月20日,总局任命蓬荆为代理院长,王日新、刘思俭为副院长。1984年3月,农牧渔业部党组任命陆锦伦任党委书记,顾学文任院长,刘思俭、陈纪樾为副院长。8月,任命杨受声为党委副书记。随后,学院党委任命部、处、系干部27人,结束了“负责人”现状,做到有职有权、责任到人,工作面貌一新。

1978年以来,先后多批晋升了一批教授、副教授、讲师、工程师。学术交流活动频繁:美、日、加拿大、爱沙尼亚等国学者来访或作学术报告;学院派出一批教师到国外进修,或与国外专家合作完成科研项目。学术气氛浓厚:聘请学部委员、水生生物研究所所长刘建康教授,美籍华人著名科学家牛满江、张葆英教授,日本东京大学须山三千三为名誉教授;聘请钟麟等14名教授、高级工程师为兼职教授,积极筹备招收研究生。4400平方米的图书馆,水生生物博物馆,计算机中心,第二、三实验楼,陵水珍珠试验站,实习网厂先后建成投入使用。两艘实习渔轮除完成实习任务外,为生产服务,为学院创收,做出了贡献。1974—1997年先后建成教工宿舍17栋、海滨区教工宿舍84套7106平方米,大大改善了教工住房条件。

1985年9月5日,举行校庆50周年庆典。

1987年4月18日,任命关则良为副院长,8月29日,任命陈良国为副院长;1991年9月4日,任命冯运兴为党委第一副书记;1992年9月,任命冯运兴为党委书记。

1995年9月5日,隆重庆祝水院成立60周年。校友云集,共商发展大计,盛况空前。

海洋大学

21世纪是海洋的世纪,谁掌握海洋开发的主动权,谁就是赢家。1995年7月18日,广东省第二次海洋会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记谢非提出筹建海洋学院的设想。随后,广东省高教厅厅长许学强来校进行调研,召开教授、专家座谈会,听取筹办海洋大学的意见。

1997年1月10日,湛江海洋大学举行挂牌仪式。原国家主席杨尚昆揭幕,广东省省长卢瑞华题写校名。湛江水院和湛江农业专科学校进行实质性合并。海大是广东省重点建设大学。主校区在风景优美的湖光岩旁。现有在校学生25000人,校园面积3159万平方米,有15个2级学院,34个本专科专业,8个硕士点,硕士近300人,专职教师900余人,图书117万册,校舍建筑面积57万平方米。湛江海洋大学建校8年,翻开了新的一页,它像一轮红日从海上冉冉升起,又像一颗璀璨的明珠,镶嵌在祖国的南疆。校园环境优美幽静,绿树成荫,道路通畅,建筑风格迥异,错落有致。

海大,21世纪的骄子,21世纪属于您!

历史的经验教训必须总结。

“四海”情结永志不忘。

展望未来,豪情满怀。

祝愿海大与时俱进,日月同辉!
 




(新闻副主编:金国望)
关键词:校园生活

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]