首页|新闻|学校主页

回忆《湖光岩畔》

2013-03-29 15:47:45 作者:邓汉波 审核:金国望 来源:宣传部 浏览次数:0

在我的家里,至今仍然保留着一块刻字钢板,20年来我一直珍藏着它。看到它,就让我想起在学校里那一段艰苦奋斗的岁月;看到它,就好像再一次看到我和同学们专心致志学习和工作的情景。当年,我们就是用这样的一块块普通的钢板,刻出了校刊——《湖光岩畔》。 

1982年秋,我怀着十分高兴的心情来到了风景如画的湖光岩畔,成为湛江农业专科学校农学专业的一名新生。在学校领导的亲切关怀下,我负责学生会学习宣传部的工作。在学生的宣传思想工作方面,学生会承担着比较大的责任。那时学校正处于起步阶段,百业待兴。如何让同学们有一个交流思想的阵地呢?这个问题一直摆在主管学生会的学生科面前。1984年3月,学生科余兆茂科长在一次学生会工作会议中,提到创办校刊的问题。经过请求肖育豪校长,马上得到同意,并把刊物命名为《湖光岩畔》,校长还亲自为刊物题词,定为双月刊,在校内发行。为了顺利开展工作,学校在5号学生楼让出一间房子作为编辑部的活动场所,组建编辑部的任务就交给了我。 

创办《湖光岩畔》的消息传开后,一批热爱文学的同学纷纷响应,经过一番努力,组成了19人的编辑部。杨光谋等学校领导亲自审稿,确保了稿件的质量。在完成了第一期的稿件后,却遇到个大问题——印刷。因为当时学校没有印刷厂,只有一个简单的文印室,配有几个打字员,她们仅能应付全校的教材打印。那时学校最先进的就是蜡纸印刷,在蜡纸上用打字机打字或用手工在钢板上刻写,然后用手摇机印出来。当初,我们的同学没有一个会刻写的,几乎不知道刻写是怎么回事。校长知道后,让我去找一位农场的工人,请他帮忙,但这位工人很忙,只刻了十来页就“罢工”了。最后在老师们的帮助下,终于完成了第一期的刻写工作,使之顺利出版。后来,我们发扬自力更生的精神,自学刻写技术,一些人的手起泡了,仍然坚持苦练,用去了数十枝钢笔,终于掌握了力度、笔势,不但可以刻出各种字体,还能刻出好多漂亮的图案,做到图文并茂。我们自行完成采稿、编辑、排版、刻印等系列工作,工作量是相当大的,为了完成任务,大家在完成当天的学习任务后,就自觉地到编辑部办公室工作,夜深人静之际,编辑部依然灯火通明,晃动着同学们认真工作的身影,这里,是同学们激扬文字、畅谈人生、描绘未来的地方,他们贡献了自己的聪明才智,保证按时按质完成每一期的出版任务!

《湖光岩畔》里面的文章大部分出自同学们之手,内容丰富,贴近生活,受到普遍的欢迎。她给学校带来一股新鲜空气,活跃了同学们的思想。她的出现,早已超过了自身的价值,她使学生的宣传思想工作面貌发生的巨大变化,是我们始料未及的。不少同学自发向编辑部投稿,一时无法刊登那么多稿件。我们抓住机遇,成立了通讯报道组,专门为学校广播室供稿。过去广播室只播放一些音乐而已,很少有广播稿。而通讯报道组成立以后,每天都收到大量稿件,及时报道学校的好人好事。过去,一提到出墙报,大家都很为难。每逢重大节日或活动,都要学生会牵头,任务只能落实到各个系,很难落实到班级,主要原因就是缺乏稿件。编辑部成立后,发挥了自身的优势,来自各班的通讯员,积极协助班委会出墙报。从此,以班为主办单位的墙报越来越多,越办越好,营造了一股浓厚的学习氛围。《湖光岩畔》还作为校刊,和其他高等院校学生会进行交流,用今天的眼光来看,这对于宣传学校、树立形象具有十分深远的意义。 

今天,我们重提她的故事,对于当代人来讲是很难理解的。但是,我们创办《湖光岩畔》,走过一段白手起家、从无到有、从小到大的艰苦历程,我们学会了吃苦耐劳,懂得了做人的道理,领会了创业的真谛。编辑部的同学们大部分分配到党政机关或新闻单位工作,他们把这种艰苦创业的精神带到了工作岗位。20年来,这种精神激励着大家努力工作,为社会作出应有的贡献。




(新闻副主编:金国望)
关键词:湖光岩

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]