首页|新闻|学校主页

“钓鱼岛争端与台东海问题”学术研讨会在我校召开

2013-05-10 08:15:56 作者:张遐 林苏红 审核:思政部 来源:思政部 浏览次数:0

5月8日上午,由海洋经济与管理中心、思政部主办,广东台湾研究中心两岸海洋问题研究所、湛江市台湾研究所承办的“钓鱼岛争端与台东海问题”学术研讨会在行政楼四楼会议室召开。会议由副校长、海洋经济与管理研究中心主任朱坚真主持,著名海洋法专家、厦门大学南海研究院院长傅崐成教授应邀参会,湛江市台办领导、我校思政部、法学院、政治与行政学院有关教师及思政部研究生共40多人参加了本次会议。

傅崐成教授在会上分析了钓鱼岛的战略地位,介绍了争端的历史由来,从国际法的视角强调了钓鱼岛主权属于中国,琉球主权不属于日本等观点,并就两岸合作保钓的法律逻辑及两岸领海基点、基线的协调性等问题进行了详细深刻的分析,对未来两岸保钓的合作机制建设寄予期待。

思政部主任、广东台湾研究中心两岸海洋问题研究所所长巩建华就《两岸合作解决钓鱼岛问题模式研究》的课题进展作了简要说明,并就此作了题为《钓鱼岛争端背后的日本文化分析》的报告。随后,课题组成员任念文博士、汪树民博士、付海老师等子课题负责人作了发言。法学院副院长王建廷对历史性权利等学术问题进行了分析。教授的理性分析和深刻见解,以及与参会人员的深入探讨,使得研讨会气氛活跃,取得了预期效果。

最后,朱坚真副校长对本次学术研讨会作了总结。他对教授参加研讨会表示衷心感谢,对两岸海洋问题研究所的工作给予肯定。


\



(新闻主编:吴丽萍)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]