首页|新闻|学校主页

关于开展教学实验室安全检查的通知

2013-05-17 16:47:50 作者:黄善 来源:资产与实验室管理处 浏览次数:0 网友评论 0

 各相关单位(部门):

实验室安全是学校教学安全的重要组成部分,为切实做好全校教学实验室安全工作,消除安全隐患,有效防范和遏制实验室安全事故发生,保证实验教学工作的安全运行,经研究,决定在全校范围内开展教学实验室安全检查,现将相关事宜通知如下:

一、检查内容

教学实验室安全检查的内容主要包括:1、是否有实验室安全管理制度、安全操作规程、安全注意事项并上墙。2、是否明确实验室安全管理责任人,挂牌监督。3、是否对实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、致病性病原微生物等危险源进行了监管,是否严格执行值班、登记、保管制度和单独存放、双人收发、双人保管制度,是否强化领用、交接、运送、使用、退还、三废处理等各环节的管理。4、是否严格执行实验室管理队伍和技术队伍的人员岗前培训、持证上岗与定期考核制度。5、是否配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备。6、是否有防火、爆、毒、水、电、气、台风、潮湿、盗等事故的安全措施。7、是否有大型仪器设备的使用记录本,使用仪器设备后是否按照要求记录、备案。详见附件1《教学实验室安全工作检查评价表》。

二、检查事项

(1)时间:5月20日上午8:00-12:00第1、2、4、5检查组现场检查;

5月20日下午14:30-17:00第3检查组现场检查。

(2)安排及要求:各检查组开展现场检查,附件1中的检查项目为汇报的内容。现场检查时各相关单位(部门)教学实验室负责人及管理人员均须到场并予以协助。

 
教学实验室安全检查工作分组表
检查组序号
组长
成员
检查单位
1
周银环
李伟洪、张炎生
食品科技学院、艺术学院、理学院(物理)
2
李德荣
邓楚津、王湘文
理学院(化学)、法学院、航海学院
3
彭金菊
赖学辉、罗孝学
水产学院、外语学院、信息学院
4
于北瑜
彭少伟、张才学
实验教学部、工程训练中心、海洋与气象学院
5
许浩明
冯罗养
分析测试中心、工程学院、农学院

(3)、总结整改

各检查组检查后,对本次教学实验室安全检查的情况进行总结,真实填写《教学实验室安全工作检查评价表》,每个被检查单位的现场检查情况填写一份评价表,每小组一共需交三份评价表,经检查组成员签字后将纸质材料于5月22日之前交资产与实验室管理处实验室建设与管理科(行政楼503,联系电话2383131),学校将根据检查情况向相关单位发出整改通知。

   (4)、复查

针对各单位整改情况,学校将开展复查,复查结果在适当场合通报。

三、其他

各相关单位(部门)在检查期间应认真开展教学实验室安全检查自查工作,层层落实责任,确保学校教学工作安全稳定。对由于责任不落实、隐患排查和整治不及时、管理不严、监督不到位引发的各种安全责任事故,学校将依法依规追究有关人员的责任。

 附件1:20130517044324612.xls   

 

资产与实验室管理处 
 二〇一三年五月十七日

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: