首页|新闻|学校主页

张建刚在《环球时报》刊文谈“中美博弈”

2013-06-11 14:36:56 作者:张遐 审核:思政部 来源:思政部 浏览次数:0

 正当习近平主席出访拉美和习奥加州庄园会晤之际,张建刚老师于6月4日《环球时报》刊登《中美博弈,玩的是围棋》,文章阐述西方人喜欢下国际象棋,中国人喜欢下围棋,这两项都代表人类高级智慧的游戏恰恰表现了东西方不同战略观、价值观。在和平与发展成为当前世界潮流时,在实现“中国梦”进程中,有必要让美国及西方人认识中国的战略观与价值观,中国下的是合作共赢的“双活棋”,不是你死我活的“零和棋”。今天的中国人经济开道、合作开道、共赢开道,这正是围棋的真谛。

今年以来,思政部海洋政治与战略研究室张建刚老师,先在《新东方》杂志发表《三沙市建设的特点分析及战略构想》,2013年1月10日《环球时报》上发表《2030年中国将圆海洋强国梦》,接着他从海洋战略的基础上,研究中美之间的国家大战略,将物理学的牛顿定律用于国际政治学,抨击美国奥巴马总统过去的一个任期 用“重返亚太”、“巧实力”与“再平衡”实施对中国的遏制政策,于2013年1月22日《人民日报海外版》头版刊登《“巧实力”也有“反作用力”》,4月12日《环球时报》刊登《美外交应听听基辛格之言》,中国的斗志被美“重返亚太”激发,4年24日《环球时报》刊登《越“被遏制”,中国越强大》。

张建刚老师以上关于中美战略与博弈的四篇文章都有较大的影响力,国内主要媒体网站均进行了转载,也提高了广东海洋大学的声誉。

  附:

 

                                             
 




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]