首页|新闻|学校主页

学校隆重召开党的群众路线教育实践活动动员大会

2013-07-08 16:17:54 作者:胡墨 摄影:翁江峰 审核:蔡郁 来源:宣传部 浏览次数:0

 下半年伊始,以为民务实清廉为主要内容的全党群众路线教育实践活动自上而下全面展开,我校按省委部署参加本省第一批开展活动。7月8日下午,学校在教学主楼多功能厅隆重召开教育实践活动动员大会。大会由校党委书记、教育实践活动领导小组组长关志强主持并作动员讲话,省委督导组第23组组长郑木明作指导讲话。省委督导组第23组副组长黄晓波,督导组全体成员,我校在家校领导,合并组建后担任过学校正职的老同志及全体中层干部出席了会议。

“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”关志强的动员讲话引述习近平总书记在中央群众路线教育实践活动工作会议上讲话的重要论述,强调了深入开展教育实践活动的重大意义。当前党员干部的主流是好的,但作风不正、不实、不廉的问题在党内严重存在,影响党的形象,削弱党的力量,危害党的事业,加强作风建设,集中解决群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 “四风”问题,成为十分紧迫的任务。关志强指出,运用好群众路线这个法宝,加强作风建设,密切党群干群关系,凝聚正能量,对我校在后建博时期深入实施“质量30条”、“协同创新”和“南海战略”三大行动计划,建设教学研究型海洋大学,在内涵式发展的道路上不断实现新的突破和跨越,具有重要的现实意义。

动员讲话按照上级部署,结合学校实际阐述了学校教育实践活动的指导思想、总体要求及基本原则,明确了学校教育实践活动的总体安排和方法步骤,提出了加强组织领导,确保教育实践活动取得良好成效的若干要求。

这次群众路线教育实践活动的总体要求是:“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。 就是以党章为镜,摆问题、找差距、端正行为,保持共产党人良好形象;以整风精神开展批评和自我批评,清洗思想行为尘垢,保持共产党人政治本色;对作风问题区别情况,对症下药,或教育提醒,或查处问题,或专项治理。开展教育实践活动坚持正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头、与当前工作紧密结合等六项原则,以保证活动不“虚”、不“空”、不“偏”。

教育实践活动分为学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制三个环节。集中教育时间从7月开始,至12月基本完成,但时间服从质量。主要学习内容是中央和省的有关文件和领导讲话;党史和党的优良传统;群众观点和群众路线;马克思主义权力观等。学习方式包括讨论、调研、换位体验等,听取意见方式包括专题民主生活会、党代表工作室接待、微博等。民主生活会的批评发言要求触及思想和灵魂,正视矛盾和问题,既“红红脸、出出汗”,又明确整改方向。整改落实阶段要集中治理 “四风”突出问题,严格教育管理干部,完善贯彻群众路线的长效机制。

关志强强调,学校和中层领导班子成员要带头开展实践活动,二级党组织主要负责同志要切实负起责任,抓紧组织制定本单位的活动实施方案,全校的教育实践活动要在上级督导组和本校督导组的督导下,把握时间节奏,注意统筹兼顾,把活动和当前工作结合起来,把规定动作和自选动作结合起来,规定的做实,自选的做特,切实查摆问题、解决问题、促进发展。

郑木明的讲话强调要准确把握中央和省委开展教育实践活动的基本要求,认真组织实施活动,并提出了具体指导意见。郑木明在讲话中郑重表示,督导组将带头拿出好作风,认真履职尽责,寓督导于帮助服务之中,注重与学校互动,形成工作合力,推动活动健康有序开展。

会议最后,与会人员就学校领导班子及校级党员领导干部的作风建设情况填投了民主评议表。

 
\

动员大会会场

\

关志强主持大会并作动员讲话

\

郑木明讲话


 



(新闻副主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]