首页|新闻|学校主页

校党委中心组举行群众路线学习教育常委专题交流会

2013-07-15 11:44:57 作者:张艳梅 摄影:翁江峰 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

按照学校群众路线教育实践活动第一环节集中学习计划,7月15日上午,学校在霞山校区第一会议室举行了校党委中心组集体学习会,在家的校领导、党委常委在会上发言畅谈了学习践行群众路线的认识和体会。校党委书记关志强主持了学习会。校党委中心组成员、二级党组织书记和党群部门的主要负责人参加了学习会。

关志强在题为《增强群众观念,践行群众路线》的中心发言中,从“增强群众观念,‘内外兼修’是根本”、“践行群众路线,解决问题是要义”、“确保活动实效,领导带头是关键”三个方面谈了他对群众路线教育实践活动的认识以及学习和工作体会。

关志强认为,切实践行党的群众路线,要做到“内修”和“外修”的有机结合。其中,“内修”是指要加强自身思想道德修养,做到自重慎微、自省慎独、自警慎权、自励慎欲,把群众观念内化为自觉的意识和高尚的精神追求。“外修”是指要提高实践水平,按照“多看知民生、多听察民意、多问解民忧、多走体民情、多思虑民事”的行事原则,不断探索深入群众的具体方法途径。只有两者统一,内外兼顾,知行合一,才能真正完整地践行群众路线。

关志强指出,践行群众路线,关键是要解决问题,尤其是要解决脱离群众的作风问题。要突出重点,抓住关键,结合实际,在如下四个方面狠下功夫:一要改进机关工作作风。认真贯彻落实中央“八项规定”及学校实施办法。进一步简化和完善工作流程,公开办事程序,明确廉政风险防控点,进而建立行政效能电子监察系统,让机关和服务部门的办事过程在阳光下运行。二要完善作风建设规章制度。要根据学校教育实践活动实施方案,早思考,早调研,早动手,修订和完善作风建设规章制度,并认真抓好落实,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。三要解决群众反映突出问题。要根据去年民主生活会征求意见、今年教代会提案和这次教育实践活动征得的群众意见,梳理出近期可以解决的若干事项,提前谋划,明确责任,落实分工,抓紧实施,争取在教育实践活动结束前基本完成。对于近期不具备条件解决的事项,要制定整改方案,创造条件,分步分期落实。要以实实在在的行动和成效反对“四风”,取信于民。四要扎实推进“三大行动计划”。要把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作、党员干部履职尽责和实施“三大行动计划”结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

关志强强调,领导带头是确保活动取得实效的关键,特别是校级领导干部和各二级单位的党政一把手、部门主要领导,要发挥表率作用,带头抓好学习、带头抓实工作、带头把自己摆进去、带头转变作风、带头开展批评和自我批评。

与会党委常委张兰英、向献兵、陈泽球、叶春海、刘东超也分别结合学校和各自分管工作实际,谈了对开展群众路线教育实践活动重大意义的认识以及自己践行群众路线的心得体会。

在谈到如何听取群众意见时,校党委副书记张兰英指出,领导干部只有自觉地坚持群众路线,广泛听取群众意见,集中群众智慧,才能提高决策的科学性。听取意见态度要认真,方法要科学,要理性分析、合理采纳群众意见,要坚持真理标准与价值标准的统一,处理好多数人意见与少数人意见的关系,做到依法、达理、同情。

党委副书记向献兵强调,当前我校正处在发展的关键时期,要通过大力加强作风建设,提高服务水平、行政效能和执行力,以优良作风凝聚起推动学校科学发展的强大力量,确保学校三大行动计划和十二五发展规划的顺利完成。他表示,要结合学校实际,率先查找在自身和下属干部中主要存在的“四风”表现。要始终把解决问题作为出发点和落脚点,把主要精力用于解决突出问题。

副校长陈泽球列举后勤部门提升服务质量的事例说明,任何时候领导干部都要带着责任去体察民情,体验民生,体验民意,了解师生诉求,听取群众呼声,掌握群众关心的热点、难点问题,有针对性地化解矛盾。要以群众高兴不高兴,群众满意不满意,群众答应不答应作为工作的出发点和落脚点,为群众办实事、办好事、办成事。

副校长叶春海强调要把群众路线教育实践活动与转变工作作风密切结合起来。必须树立以人才培养为中心的理念,全心全意为师生服务。不要把自己当官,不要摆官架子。要少一些口号,少一些概念,多做一些实实在在的事情。要把人才培养好,把科学研究搞上去,把学校的特色做出来,把学校的声誉提上去,实现建设教学研究型大学的梦想。

副校长刘东超认为,在高校开展好群众路线教育实践活动,要站在坚持社会主义办学方向,为党的事业培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,把活动开展与完成立德树人的根本任务结合起来,体现在学校育人的全过程中。要以群众路线教育实践活动为契机,进一步提高人才培养质量。

在会议召开前几日,校长何真结合学校正在开展的群众路线教育实践活动,以《宽容人才,鼓励创新》为题,就如何进一步转变工作作风、强化人才服务谈了自己的认识和思考,对宽松环境是培育创造的土壤这一命题进行了深刻阐述,强调强化人才服务的关键是要“宽容人才、鼓励创新”,只有为人才营造宽松的环境,才能激发人才的创造力乃至收获更多的优秀成果。

 \

会议现场


\

\

\

\

\

\


(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]