首页|新闻|学校主页

朱坚真就北部湾渔业资源保护专题接受CCTV采访

2013-08-01 16:15:53 作者:许浩 审核:许浩 来源:海洋经济与管理中心 浏览次数:0


从5月16日12时至8月1日12时,北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)为休渔海域。在休渔期内,仍有多艘渔船在非法捕捞螺贝资源,给北部湾海域的渔业资源造成严重的威胁。针对北部湾区域伏季休渔期的非法捕捞问题,我校副校长兼海洋经济与管理中心主任朱坚真教授于7月29日接受中央电视台记者的采访。

朱坚真指出,由于长期的非法捕捞导致北部湾海域内的高价类鱼类,比如大黄鱼、红鱼、鱿鱼等渔业资源种类和数量下降严重,成规格的鱼类资源面临枯竭。在近海海域内,渔业资源的获取量总量明显超过了其生长量,这对我们国家渔业的可持续发展造成了不利的影响。朱坚真建议,鉴于过度捕捞方式对海洋生态的巨大影响,我们要学习国外的法律,从生产、流通、消费等各环节进行控制和处罚非法捕捞行为。

我校南海渔业资源监测与评估中心卢伙胜教授也同时接受CCTV采访。




(新闻主编:周莹莹)
关键词:渔业资源采访

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]