首页|新闻|学校主页

海洋与气象学院:注重海洋类专业建设 加强与用人单位联系合作

2013-09-12 16:41:58 作者:陈清香 审核:宋雅 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

为了加强相关单位对海洋与气象学院海洋学科专业(物理海洋方向)、海洋技术专业(海洋调查方向)人才培养体系、结构与特色的深入了解,并为学院首届(2014届)毕业生实习、就业工作打好基础,8月20日至9月2日,海洋与气象学院领导张书文、宋雅、徐峰带领部分骨干教师分别走访了国家海洋局南海分局辖下的北海、海口、三沙、汕尾和珠海五个海洋环境监测中心站。

在走访过程中,张书文院长向各个海洋环境监测中心站领导详细介绍了海洋学科建设与发展的现状,以及海洋科学(物理海洋方向)、海洋技术(海洋调查方向)两个本科专业的办学思路、人才培养目标和特色,强调了海洋科学专业以培养学生进一步开展科学研究和海洋预报为特色,而海洋技术专业注重培养学生的应用型实践能力,使学生对海洋调查观测仪器使用维护、故障维修排除、数据分析处理等有较强的实际应用能力。宋雅书记、徐峰副院长也分别就学生的教育管理、校外毕业实习基地建设、毕业就业推荐等问题与五个中心站的相关领导进行了沟通与交流,并与五个中心站签订了建立学院学生校外实习基地协议。

此次走访活动,既是对海洋类专业办学特色和水平的一次亮丽“展示”,也是对海洋科学、海洋技术专业首届毕业生的一次有效“推介”。在沟通交流过程中,各海洋环境观测中心站的领导均表示海洋与气象学院开设的海洋类专业适应了国家海洋战略需求,并具有较好的前瞻性,将会为国家多个海洋部门提供急需的人才。他们明确强调国家海洋事业的快速发展需要大量能吃苦耐劳、动手能力强、能在海洋观测与调查一线工作的毕业生。同时也向我们反映了我国多个海洋监测中心都急需海洋计量学、海洋核辐射测量等方面的专业人才,对学院调整人才培养方案提供了有价值的参考意见。

 \
与国家海洋局北海海洋环境监测中心站的领导座谈
 
\
参观汕尾海洋环境监测中心站
 
 



(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]