首页|新闻|学校主页

学校举行党委中心组扩大学习暨MOOC专题报告会

2013-10-17 16:48:10 作者:张艳梅 摄影:陈淦添 金国望 审核:胡墨 来源:宣传部 浏览次数:0

MOOC是大规模网络开放课程(Massive Open Online Courses)的英文缩写(中文有音译为“慕课”)。MOOC于2012年由美国著名大学发起,短短一年多时间席卷全球数十个国家,600多万名参与学习者遍布全世界220多个国家,其影响范围之广、扩张速度之快、冲击力之强,犹如地震海啸,在全球掀起了教育变革的风暴。或被动,或主动,中国也被裹挟进这场全球“风暴”。什么是MOOC?MOOC诞生的背景怎样,迅速发展的原因是什么?它将给我们带来什么,又将改变什么?传统的大学如何应对MOOC的挑战?中国应如何发展自己的MOOC?10月17日上午,教育部科技发展中心主任李志民应教师卓越中心邀请来校,在主校区多功能厅为我校师生作了一场题为“MOOC的挑战与大学的未来”的报告,对上述问题一一给出了解答。

李志民在报告中指出,技术进步是人类文明的根本动力,科学技术的发展演变不可避免地会影响到大学评价和教授评价,推动教育领域的发展和变革。而作为上个世纪最伟大的发明之一,互联网为教育提供了一种堪称伟大的精神支持,那就是“合作共赢、共建共享”。MOOC的应运而生,正是互联网与教育相互融合的结果。MOOC改变了传统学校传授知识的模式,提供了一种全新的知识传播和学习方式,在教育观念、教育体制、教学方式等方面都有着深远影响。MOOC将推动大学功能发生根本改变,使现代大学的基本功能从知识产生、知识传播的向未来大学的知识探索、知识验证、考试认证转变,并加速大学的虚拟化(数字化)进程。

李志民介绍了MOOC在全球及中国的发展概况,对MOOC三大平台的基本情况进行了比较,分析了MOOC迅速发展的原因以及将会面临的挑战,并在此基础上提出了推进MOOC在我国“政府、平台、大学、老师作为内容生产和管理环节各司其职”的发展设想。

最后,李志民强调,技术的发展促进人类文明不断迈上新的台阶,MOOC的兴起,叩问传统大学的教育教学模式,对传统大学教育提出了挑战,作为文明社会中重要的组织机构,大学应该及时转变观念,积极迎接挑战。

李志民的报告数据翔实,内容丰富,视野开阔。

主持会议的校党委书记关志强在总结讲话中指出,在高等教育日新月异的发展形势面前,我们绝不能被动坐等,而是应该积极适应,主动变革,深入探索适合自己的发展路子。他结合学校实际,谈了三点意见:要勇于创新,积极探索和深化我校课程教学模式改革;要深入调研,有计划分步骤地尝试和探索MOOC;要加强引导,帮助教师和学生掌握在线参与式的教学和学习方法。关志强希望我校各单位部门、师生员工进一步提高对MOOC等新型课程教学改革的认识,积极参与到学校教育教学改革中,为进一步提高我校人才培养质量而努力奋斗。

副校长叶春海、学校党委中心组成员、全校副处以上干部、教务教学线干部教师及部分学院学生等共400余人出席了报告会。

\
报告会现场
 
\
李志民作报告

 



(新闻主编:张艳梅)
关键词:中心组MOOC

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]