首页|新闻|学校主页

世界经济领域著名学者黄卫平教授莅校讲学

2013-11-14 15:52:09 作者:张艳梅 摄影:金国望、翁江峰 审核:胡墨 来源:宣传部 浏览次数:0

十八届三中全会召开之际,深化改革、经济转型、产业升级等成为大家普遍关心的热门话题。11月13日上午,世界经济领域著名学者、经济学博士、中国人民大学黄卫平教授应省人文社科重点研究基地邀请来到我校,在主校多功能厅作了题为“当前中国经济形势与转型探讨”的专题报告,为干部师生们深刻剖析了当前世界经济格局中的中国经济形势及转型中面临的问题。黄卫平教授并在本场报告会上接受了我校的兼职教授聘书。

黄卫平教授是世界经济、国际贸易领域的著名学者,在海内外国际经济学界享有盛誉。报告中,黄卫平教授以其渊博的知识,列举大量的实例,详实的数据为大家深刻分析了国际经济形势和当前中国宏观经济的热点问题,并结合刚刚闭幕的十八届三中全会精神,就如何理解把握当前国家经济形势、发展方向进行了深刻阐述。他首先对IMF(世界货币基金组织)提出的“全球经济三大风险”(安倍经济学的失败可能、中国经济增速放缓、美国量化宽松退出)以及影响全球经济的两大关键因素(一是美联储货币政策正到达“拐点”,一是中国经济中期来看增速将低于过去多年来的高增长水平)进行了分析并指出:全世界的经济都面临转型,全世界的经济转型都很辛苦;各主要经济体的经济增长速度都在放缓,不独是中国,相对来看,中国经济增长速度并不慢。目前中国经济增速放缓有其主客观原因,主观上是想稳步推进经济转型,客观上是由于拉动经济增长的传统动力走空,转型的新生动力没有就位。通过对中国国情的分析,黄卫平教授认为,中国经济务必保持一定增速,只有保持一定增速,才能以增量的财富化解存量的结构性矛盾,实现经济平稳转型。如果把中国经济比作一驾马车,财政政策和货币政策就是其两轮,两轮方向不一,结构出问题在所难免。十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这就进一步提升了市场机制的重要性,其实质就是要充分调动市场的力量来配置资源,自然调顺拉动经济发展的各种因素和力量,实现社会经济的平稳发展与转型。

黄教授对复杂经济问题的分析透彻,观点新颖,见解独到,语言生动平实、幽默精辟,赢得了现场干部师生的满堂喝彩。

校党委中心组成员、有关党政部门干部、省人文社科重点研究基地成员、经济管理学院、政治与行政学院、法学院、思政部教师、学校形势政策课教师、研究生和本科生代表等共400余人参加了当日的报告会。校党委书记关志强主持报告会并为黄卫平教授颁发了兼职教授聘书。

附:黄卫平教授简介

黄卫平,经济学博士,中国人民大学世界经济研究中心主任,经济学院让·莫奈讲席教授。1985年赴欧留学,回国后在中国人民大学任教,曾作为富布赖特高级学者在美国斯坦福大学作研究,并在美、欧任教。现任教育部普通高校本科教学评估委员会委员、教育部经济学指导委员会委员、中国世界经济学会、美国经济学会、欧盟经济研究会、中国国际贸易学会常务理事,中国国际金融学会、欧洲学会理事,中美经济学教育交流委员会执行主任,中国太平洋经济合作委员会委员。主要研究方向为世界经济、经济发展与国际商务等。基于对国际经济关系、欧盟经济一体化等方面教学和科研的长期专注和卓越成就,黄卫平教授于2012年获得了欧盟“让·莫内教授”荣誉称号(Jean Monnet Chair Professor),该荣誉是欧盟对从事欧洲一体化教学与研究学者的最高学术承认。

\
接受兼职教授聘书
\
黄卫平教授作报告
\
会场
 

 



(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]