首页|新闻|学校主页

我校召开广东省近海海洋变化与灾害预警重点实验室学术委员会会议

2013-11-27 11:34:47 作者:伊小飞 谢玲玲 摄影:陈淦添 审核:张书文 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

11月25日,广东省近海海洋变化与灾害预警重点实验室(GLOD)第一届学术委员会第一次会议召开。学术委员会委员美国马里兰大学郑全安教授、热带海洋环境国家重点实验室副主任齐义泉研究员、厦门大学胡建宇教授、香港中文大学潘家祎教授,我校张书文教授、孙省利教授、谢仕义教授出席了会议。副校长章超桦教授出席了会议并作讲话,科技处处长洪鹏志在会上宣读了成立实验室管理委员会和学术委员会的通知。

章超桦在讲话中介绍了学校海洋学科发展历程,强调了实验室对学校和学科未来发展的重要作用。他希望要站在学科发展的新高度,抓住海洋学科发展的大好前景,凝练重点实验室的研究方向,加快实验室队伍建设,做出标志性科研成果。

实验室主任张书文教授从实验室名称、定位、研究方向、建设目标及内容、实施方案、建设措施、运行与管理等方面进行了汇报。委员们对实施方案进行了深入讨论并提出了许多意见和建议。学术委员会主任郑全安教授提出,要加强航空遥感技术,特别是无人机遥感技术的开发及利用,为海洋环境动态监测提供技术保障,同时要注重加强实验室学术队伍的国际化建设,为实验室长远发展提供更大空间。

当天下午,进行了学术交流。郑全安教授作了题为“A physical model for estimating ocean surface rainfall rate using satellite SAR data”的学术报告,他提出一种新的估算海表面降水的方法。齐义泉研究员在题为“2010年西沙出现的一个异常暖涡”的学术报告中,分别从观测和数值模拟两方面论述了西沙暖涡的形成与发展过程。胡建宇教授在题为“Seasonal variation of hydrological structure in the northern South China Sea”的学术报告中,以2010年南海北部走航观测为基础分析了珠江冲淡水、沿岸上升流以及南海北部水团的特性。报告结束后,学院师生与专家进行了热烈的交流与讨论。

\
会场
\
学术委员会委员合照
\
马里兰大学郑全安教授作学术报告



(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]