首页|新闻|学校主页

2013年我校教学工作亮点纷呈,业绩斐然

2014-01-28 22:02:33 作者:刘靖 审核:徐艳斌 来源:教务处 浏览次数:0

2013年,在学校党政领导的正确领导下,在各教学单位及相关部门的大力支持下,我校教学工作以提高“三能”人才培养质量为主题,以促进学生发展和教师教学水平为根本,加强教学建设,深化教学改革,规范教学管理,成绩斐然。

一、专业建设与综合改革扎实推进

新增“休闲体育”涉海本科专业,全校本科专业(不含方向)达67个,新增海洋地质、海洋化学等专业方向。动物科学专业获批国家综合改革试点专业;园艺、工商管理、计算机科学与技术3个专业获批省级专业综合改革试点专业;大气科学、园林、海洋技术共9个专业获批校级应用型本科人才培养示范专业暨专业综合改革试点专业。颁布并实施《2013级本科专业人才培养方案修订工作的指导意见》,组织全校各专业开展专业建设与人才培养改革专题调研,制定了2013版本科专业人才培养方案,完成76个专业(方向)人才培养方案审核和论证工作。组织76个本科专业(方向)编制专业介绍,并在教务处网页公布。

二、课程建设水平不断提高

兽医临床诊断学、水产动物营养与饲料学、金工实习3门课程获批省级资源共享课建设项目(新建),食品微生物学、水产食品加工学、动物繁殖学、鱼类增养殖学、海洋经济学5门课程获批为省级精品资源共享课转型升级建设项目,省级精品资源共享课(优质课程)已达到11门。立项建设19门校级精品资源共享课。叶春海校长为教学骨干作《慕课,教育教学方式的又一次革命》的专题报告,邀请教育部科技中心主任李志民为教师及管理干部作MOOC与教育改革专题报告,参加教育部及广东省组织的慕课与高校课程资源建设及教学改革专题研讨会,从机制体制方面对在线开放课程建设与应用进行专题调研,积极应对“慕课”挑战,探索课程教育教学新路径。

三、教学团队建设水平不断提升

我校8名教授获批教育部2013-2017年教育部高等学校教学指导委员会委员,12人次获批广东省相关教学指导委员会委员,20人聘任学校新一届教学指导委员会委员,组织学校新一届教学指导委员首次工作会议。启动第二批专业首席教师(专业建设负责人)推荐遴选和首批专业首席教师考核评优工作。资助15个教学单位32名优秀教师开展公开示范课和教学观摩研讨活动,共500名余教师参加观摩和研讨;组织各教学单位开展中青年教师授课观摩竞赛,共120名教师参加教学单位组织的初赛,45名教师参加学校组织的决赛,决赛产生一等奖4名、二等奖13名、三等奖14名、优秀奖14名,近600名教师参加授课观摩竞赛活动。校级优秀教学团队项目有9个,省级教学名师培育项目有7项通过专家评审。立项支持13个教学团队实施课堂教学卓越计划,立项19项青年教师教学能力培养提升计划项目;出台教师境内外教学技能培训管理办法,完成首批20多名教师及教学骨干赴境外开展教学技能培训选派工作。

四、实施质量工程,实践教学条件不断改善

2013年我校质量工程项目数量和建设资金居全省同类院校前列,获批省级各类质量工程项目131项,实现3个国家级项目零突破,建设资助经费844万元,创历史新高。32项“十一五”省质量工程项目顺利通过验收。 “创新强校工程”教学类项目申报301项,经专家评审、职能部门审核拟立项100项。

由叶春海教授主持的“广东海洋大学-中国热带农业科学院南亚热带作物研究所农科教合作人才培养基地”获批国家级大学生校外实践教学基地,由谭北平教授主持的“水产科学与技术实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心,双双实现国家级项目零突破。刘艳芬教授主持的农学院动物科学系牧草实习基地被命名为“国家草品种区域试验站(湛江)”。 新增省级大学生校外实践教学基地4个、省级实验教学示范中心1个,立项建设校级实验教学示范中心3个、校级大学生校外实践教学基地13个,25个校外实践教学基地通过专家评审拟立项2014年校级建设项目。

五、教育教学改革不断深化,成果累累

获第七届广东省高等教育教学成果奖励项目一等奖1项、二等奖2项。获批2013年度广东省教育教学改革项目13个,其中《广东省卓越海洋人才协同培养改革策略研究》为省级重点委托项目。组织申报1个广东省大学英语教学改革项目。立项校级教育教学改革项目68个。2010-2012年度全校教师优秀教研教改论文282篇。2013年6月17日《南方日报》A06版刊登《广东海洋大学:人才培养分层化,素质教育机制化》,全面介绍我校人才培养模式改革与创新的经验。在全国涉海高校教务联盟第三次全体会议作《广东海洋大学应用型海洋人才协同培养模式的探索与实践》报告,在广东省地方应用型本科高等学校教务处长联席会议作《广东海洋大学人才培养探索与成效》会议发言,在2014年粤西高校领导协作会议作《广东海洋大学深化教学改革,创新人才培养模式的探索》会议发言,总结交流我校教学改革与建设经验。围绕海洋人才协同培养机制、地方涉海院校学生创新创业能力培养机制、地方海洋院校优质开放在线课程建设的教学管理机制以及海洋应用型人才培养的教学评估机制等课题进行深入研究,完成了本科教学质量与教学改革建设规划(2013~2018年)的编制工作,为我校“创新强校工程”教学类项目的实施创造了良好的条件。

六、协同育人平台建设初现成效

承办全国涉海高校教务联盟第三次全体会议,全国共17所涉海(农)高校共49名代表参加本次会议;加入广东省普通应用型高校教务处长联盟,发起成立粤西高校教务联盟,从专业、课程、学生互换等方面建立与兄弟院校合作培养人才的机制,为校校协同培养奠定基础;协助省教育厅起草《关于加强广东省卓越海洋人才协同培养工作的意见》。经专家评审拟立项支持9个专业构建校企、校校、校所、校政等校级协同育人平台。

2013年派出8名学生赴台湾学习半年,10名学生赴韩国学习一年,2名学生赴日本学习一年。2013年下半年完成了10名学生赴中国海洋大学和1名学生赴韩国交流学习的选拔工作。与美国、加拿大、韩国以及台湾、港澳地区等境外知名大学建立协同培养人才机制。与加拿大北大西洋学院实施 “3+0”联合培养已经招收2届学生。63名同学参加了第二届赴美带薪实习活动,师生代表一行23人前往香港特区,参加湛港青年艺术双向交流活动。师生24人先后访问了韩国清州大学、忠北大学、釜山大学及新罗大学。与澳大利亚西澳洲杜拉克工学院签署了合作意向书,探索建立教学、科研尤其是在渔业及海洋科学技术等领域的国际合作关系。

七、教学制度不断完善,管理水平不断提升

完善了《广东海洋大学全日制本、专科学生学籍管理规定》、《广东海洋大学全日制本科毕业生学士学位授予规定》、《广东海洋大学外(返)聘教师管理暂行办法》、《广东海洋大学教学指导委员会章程》;制定了《广东海洋大学第二课堂活动教室使用管理办法》、《广东海洋大学课堂行为规范(试行)》、《广东海洋大学学生考试守则》、《广东海洋大学监考员守则》、《广东海洋大学巡考暂行办法》、《广东海洋大学教学质量与教学改革工程项目经费使用审批办法》,确保了教学活动教学建设与教学改革的有序高效运行。

改进了排课流程,优先指定大学英语、公共体育、高等数学、大学物理等公共课及学科基础课的上课时间,最大限度解决了“双百”班所开课程与原班课程上课时间存在的冲突现象;改进学生注册和选课办法,将注册权和选课权与交学费相挂钩,将恶意欠学费人数降低到最低。2013届本科生毕业人数6799人、授予学士学位人数5812人,初次就业率为97.86%,居全省上游。

6月4日,学校组织教学管理干部专题培训,何真校长做《更新教育观念 培养创新人才》讲话,叶春海作了题为《理念·原则·方法》的报告,安立龙作《加强教学建设,规范教学管理,深化教学改革,努力提高“三能”人才培养质量》报告。5月,教务处举办2013年教务员业务培训班, 11月,教务处举行正方教务系统培训会, 12月,组织排课专题培训会。通过培训,更新了教育教学管理理念,帮助干部掌握了管理方法,提高了管理水平。

完成了2011年度和2012年度本科教学质量报告编制及发布工作,全面客观介绍了我校本科教学基本状态、基本经验和取得的主要成绩,扩大了学校的影响。

以《全国高校教学基本状态数据库》数据采集为契机,建立我校本科教学基本状态数据库。制定了院(部)教学状态评估、专业评估和课程评估指标方案。完善了学生毕业论文(设计)教学质量评价、实验教学质量评价、实习教学质量评价、课堂教学质量评价等标准。

八、创新人才培养模式,成效显著

1、创新应用型人才培养模式。通过示范专业、精品课程、特色教材、实践教学基地和教研教改项目,支持支持水产、食品、海洋、管理、工程、信息、航海等涉海专业开展应用型人才培养改革,构筑卓越应用型本科海洋人才培养高地。

2、创新拔尖人才培养模式。组织完成双百工程2012级学生淘汰20人、第二次招生56人及2013级首批招生145人的工作;组织完成2012、2013级新生“双百工程”创新实验班开班典礼工作。组织完成2012级补招、2013级新招双百学生导师的选派工作,组织导师和班主任做好双百2010级学生《专业导论》课程和人文素质教育类课程的成绩及学分认定工作。表彰奖励25位双百班优秀任课教师。

首开考研和考公务员辅导班,安排校内优秀教师担任英语、数学、化学辅导课的主讲,并从中国人民大学、同济大学等高校聘请了7位经验丰富的老师来校讲授申论、行政能力测试、公务员面试技巧和研究生考试政治课程。组织“从技术走向管理”学术讲座,邀请企业资深研发技术管理人员分享其近20年的从业心得和管理体验,全校六百多名学生参加并提交了听课心得体会。举办面向本科生学术讲座共64场。设立“双百人才”专项经费,支持12个双百班开展了读书交流会、越野锻炼、远足、联谊等班级素质拓展活动。不完全统计,双百学生获得校级学科专业竞赛奖励35人次、省级8人次、国家级5人次。65名双百班学生申报了2013年省级大学生创新创业训练计划项目,其中主持校级大学生创新创业训练计划项目22个,主持或参与国家级项目19项。

3、创新复合型人才培养模式。2013年我校共开设了国际经济与贸易、工商管理、会计学、经济学、行政管理、英语、法学、视觉传达设计等8个双学位专业,新增了艺术类专业。优化了“双学位、第二专业”人才培养方案,完善了“双学位、第二专”课程学分代替公选课制度。2013年双学位专业招生780人,毕业860人。

4、学生创新创业能力显著提升

2013年获批省级大学生创新创业训练计划项目100项、国家级大学生创新创业训练计划项目40项。“十一五”省级质量工程87个大学生创新实验计划项目通过验收,发表论文52篇,申请专利1项。2013年度共有39个学科专业竞赛获校级立项,获省级以上学科竞赛奖项92项,国家级52项;省级以上文体类竞赛获奖27项,国家级6项。发表论文18篇,申请专利1项,公开发表艺术设计作品5个。

2012年国家级大学生创新创业训练计划项目实施情况良好,已有30个项目结题,发表论文23篇(其中EI收录2篇),申请专利1项,发表设计作品6项,设计制作软件4个,实物“五子棋博弈机器人”获奖。共评出2013届优秀毕业论文60篇、优秀毕业设计12个。我校学生在第九届广东省大学生“挑战杯”学术作品竞赛中获二等奖5项、三等奖11项;舞蹈作品《看〈南京•南京〉》获第八届广东大学生校园文化艺术节舞蹈大赛专业组第一名;获第六届全国大学生海洋知识竞赛团体一等奖;获第十四届广东省大学生物理实验设计大赛二等奖和三等奖各一项;获全国大学生数学建模竞赛7项省级奖;在全国电子设计大赛广东省赛区比赛中获省级二等奖2项、三等奖4项、成功参赛奖2项;获第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛三等奖1项;获第九届全国大学生创业设计暨ERP沙盘模拟经营大赛二等奖、省级1等奖;获第七届中国制冷空调行业大学生科技竞赛华南赛区决赛获一等奖;获广东省第二届大学生声乐比赛二等奖;获第四届全国高校“斯维尔杯”BIM系列软件建筑信息模型总决赛三等奖2项;在第四届广东大学生英语综合技能大赛中获三等奖;在广东省第七届模拟商务谈判决赛中获第三名;在2013年全国大学生英语竞赛中我校5名学生获特等奖,6名学生获一等奖,27名学生获二等奖,52名学生获三等奖;在第四届“华南兽医杯”临床技能竞赛中获一等奖;我校信息学院郑国安在“蓝桥杯”全国软件大赛广东赛区竞赛中获一等奖;我校《为青年学子打造文化之舟——广东海洋大学校园期刊<南粤潮声>文化建设成果总结》获广东省高校校园文化建设优秀成果二等奖,《校企合作实践育人》和《打造海洋特色培育‘三能’人才——广东海洋大学海洋科技文化艺术节》获优秀奖。
 




(新闻主编:翁江峰)
关键词:教学亮点业绩

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]