首页|新闻|学校主页

校党委中心组扩大会议专题研讨创新强校工作

2014-03-23 22:18:18 作者:张艳梅 审核:胡墨 来源:宣传部 浏览次数:0

3月20日下午,校党委中心组在主校区多功能厅以“实施创新强校工程,推进学校内涵发展”为主题举行扩大学习会议,对学校推进实施“创新强校工程”进行动员和研讨。校领导、校党委委员、全校副处以上干部、副高以上职称教师、博士等近400人参加了会议。

校党委书记关志强在会上作动员讲话,阐述了学校推进改革和“创新强校工程”的总体思路,那就是:明确发展目标,落实发展任务,激活发展动力,强化发展保障。

关志强强调,学校发展的总体目标应该是由一系列具体目标构成的目标体系,必须与当前国家和省对高等教育的要求以及学校的实际、特色发展的需要对接起来。省教育厅的“四重”建设实施意见和“创新强校工程”实施考核办法等文件提出的考核指标正是我们确立目标体系的重要参照系。

关志强指出,落实发展任务要抓好四个重点环节:规划任务、推进落实、项目管理、绩效考核。他强调,定规划不是为了应付上级,而是为了指导实际工作;规划可以调整,但实际工作不能撇开它想当然地干,实际工作必须瞄准规划既定的目标,在“减零增量”上下功夫,同时实行任务项目化,促进考核高效化。

关志强指出,当前学校改革的总体目标是完善和发展具有广东海洋大学特色的现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力的现代化,同时以协同机制创新为核心推进创新强校工程。他强调要树立“改革推动发展,发展倒逼改革”的理念,以全面深化改革为发展动力,以推进内涵发展为改革导向。

关志强认为,作风是最重要的保障。他希望广大干部教师能继续巩固和扩大群众路线教育实践活动的成果,以优良作风推动改革创新,以改革创新推动内涵发展,确实做到推动学校内涵发展思想上自觉,行动上自觉。希望大家弘扬求真务实、真抓实干的“真实”作风,主动作为,积极努力,切实承担起建设好海洋大学的使命和责任。勉励大家树立正确的政绩观,不追求场面的轰轰烈烈,不期待天下掉下大馅饼,不幻想能够毕其功于一役,不奢望功成在我任期,扎扎实实多做一些打基础、利长远的实实在在的事情,为海洋大学的可持续发展奠定基础。

校长叶春海在发言中重点探讨了协同创新和深化改革的问题。他分析了协同创新、深化改革与创新强校工程的内涵及其关系,指出真正的协同创新是一种管理创新,是体制机制的创新,是创新资源和要素有效汇聚,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。就我校而言,协同的校内壁垒和校外壁垒都严重存在,如何打破壁垒值得深思。他从特色大学、特色学科建设,人才培养的中心地位,人事管理的体制机制,提高管理绩效,校园文化环境建设等五个方面分析了学校改革发展面临的问题,然后指出:协同创新与深化改革是相辅相成的。协同创新的实质本身就是体制机制改革,是起引领作用的;深化改革是激发活力、提高效能的重要抓手。没有深化改革,就不可能推进协同创新;没有协同创新,深化改革就不可能深入。他强调,学校“三大行动计划”就是协同创新引领,也是深化改革的行动。只有认真落实“三大行动计划”,深化校内综合改革,推进“创新强校工程”,才能实现学校新一轮的发展。

会上,规划与法规处原处长、现任寸金学院党委书记谭树明对学校创新强校工程的相关文件进行了解读,教务处处长安立龙、科技处处长洪鹏志、研究生处处长秦小明、人事处处长简纪常、对外联络处处长郑立生等职能部门领导结合学校部署和部门职责,就如何贯彻落实创新强校工程相关文件精神作了研讨交流发言。

相关链接:

关志强在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的讲话

叶春海在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言

谭树明在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言

安立龙在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言

洪鹏志在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言

秦小明在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言(节选)

简纪常在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言

郑立生在学校党委中心组学习(创新强校工作研讨)会上的发言
 

\
会议现场

\
校党委书记关志强发表动员讲话
 
\
校长叶春海作了重要发言
 
\
谭树明、安立龙、洪鹏志、简纪常、秦小明、郑立生作交流发言



(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]