首页|新闻|学校主页

我校召开马克思主义理论学科建设专家研讨会

2014-05-12 10:50:24 作者:贺斯麦 审核:巩建华 来源:思政部 浏览次数:0

5月9日上午,由研究生处和思政部联合举办的“马克思主义中国化研究与马克思主义理论学科建设专家研讨会”在湖光校区行政楼五楼会议室召开。中山大学教育学院党委书记、博导郭文亮教授,华南理工大学思想政治学院院长、博导刘社欣教授,华南师范大学政治与行政学院付玉教授,暨南大学思政部主任程金武教授,华南农业大学思政部主任潘利红教授,广东财经大学的马克思主义理论学科负责人江传月教授等应邀参加研讨会。我校研究生处、科技处、思政部领导教师近五十人参会。

副校长章超桦教授出席研讨会并致辞,向参会专家介绍了我校学科建设与研究生培养等方面的基本情况。思政部主任巩建华向与会专家介绍了我校思政部的基本架构、师资力量、科研成果、马克思主义理论学科建设的总体规划以及存在的问题与面临的挑战。他希望专家就海大马克思主义理论学科建设情况进行把脉诊断、建言献策。

研讨会上,与会专家认为,思政部在全省率先召开马克思主义理论学科建设研讨会,表明海大十分重视学科建设工作。专家认为,学科建设首先要有学科意识,学科方向凝练要扬长避短,要抓有特色的和能形成优势的研究领域。要以我国面临的重大现实问题引领学科建设,要关注应用性强的问题和热点问题寻找突破口,形成学科优势。学科建设要立足于学校实际,争取校内外的支持,要主动走出去找人才,注重从内部培育优秀人才,注重优化学科队伍结构、扩大导师数量。力避单打独斗搞科研,要组织队伍、形成不同课题团队,有组织地培育集中度较高的研究成果,进而形成特色鲜明、优势明显的学科方向。专家建议,海大马克思主义学科建设要充分利用紧靠南海的地利优势,要体现海洋特色、打好“海洋牌”。可以考虑将“中国海洋国情与南海海洋问题研究”作为一个学科方向,在中国特色社会主义“五大建设”中寻找有关南海的对应研究领域,将南海海洋问题作为马克思主义中国化研究中的重大现实问题,重点开展海洋安全、海洋战略、海洋文化等方面的研究,进而形成学科特色和优势。

研究生处长秦小明教授主持研讨会,他在讲话中明确提出学科建设既不能偏离基本学科,也要坚持错位发展、特色发展;要将教学与科研结合起来,注重成果培育;要采用激励机制培育针对应用性强的重大现实问题的成果。思政部党总支书记陈健表示,思政部将根据专家的意见和研究生处的要求凝练学科方向,促进我校马克思主义理论学科发展。

\
会场
\
 郭文亮教授、刘社欣教授、付玉教授、程金武教授、潘利红教授、江传月教授在研讨会上发言
 



(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]