首页|新闻|学校主页

《试点学院综合改革指导意见》正式出台

2014-05-15 16:45:28 作者:张艳梅 审核:胡墨 来源:宣传部 浏览次数:0

 开展试点学院综合改革是学校实施创新强校工程、落实三大行动计划、开展协同机制改革创新的主要任务之一。日前学校正式出台《关于开展试点学院综合改革的指导意见》(以下简称《意见》),明确提出了试点学院综合改革的指导思想、总体目标、主要任务、工作重点、保障措施及工作要求。

《意见》指出,以水产学院和经济管理学院作为试点学院开展综合改革,鼓励和支持试点学院紧密结合经济社会发展和学校发展实际,在教育理念、协同创新、人才培养模式、管理体制机制等方面积极探索,勇于实践,是要将试点学院建设成为我校深化体制机制改革的先行地、完善内部治理结构的试验田、创新人才培养模式的示范区、推进内涵特色发展的排头兵,使学院成为充满活力的办学实体。总体目标是通过教育综合改革实践,完善和发展符合高等教育发展规律的现代学院制度,到2018年,形成系统完备、科学规范、运行有效的现代学院制度体系,引领和带动我校二级学院综合改革;推动学校全面深化改革,建设现代大学制度,不断提高人才培养质量、学科发展水平和科技服务能力。

《意见》指出,试点学院综合改革的主要任务有:创新校院两级管理体制、完善学院内部治理体系、创新人才培养模式、创新学科发展和科研管理机制、改革办学资源配置机制和改革教师考核聘用与薪酬分配制度。

《意见》要求,要加强对试点学院综合改革的组织领导,坚持统筹兼顾,按照“总体规划,分步实施;把握重点,突破难点;以点带面,协调发展”的思路推进改革工作。要加强各方联动,形成改革合力,强化舆论宣传,统一思想认识。试点学院要加强研究实践,集思广益,设计好改革实施方案,勇敢承担起“率先改革、先行先试”的责任与使命,解放思想,大胆创新,“出思想、出方法、出经验、出制度”,为学校改革全面铺开奠定良好基础。

点击阅读关于开展试点学院综合改革的指导意见




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]