首页|新闻|学校主页

【创新强校大家谈】郭遂红:抓住机遇谋发展

2014-05-16 14:44:28 作者:郭遂红、李嘉琪 审核:张艳梅 来源:校报记者团 浏览次数:0

 (校报记者李嘉琪根据录音整理)

学校正在推进实施的创新强校工程提供了一定的平台和机会促进学院的发展。同时,对学院的发展提出了很多新的要求。

在机遇面前,我们应该增强使命感,思想上要高度重视,认真领会有关文件的精神并加以贯彻落实。要根据学院的特点,抓住机遇促进发展,从而形成以学院的共同发展推动整个学校发展的局面。同时,二级单位要主动顺应,对接上级政策,以重点学科为龙头,以人才为抓手,以平台为依托,寻找突破口,来协同创新。我认为创新强校工程是一个系统工程,因此学校要加强管理,方方面面去协调,统筹规划,制定保障措施来确保各个部门、学院之间的工作能够顺畅高效,富有成果。另外,创新强校工程的实施也是一个挑战,我们要增强忧患意识,树立战略眼光,发扬创新精神。

针对这个工程,我们学院会成立小组或是机构来负责相关的工作,保障落实。学院会加强内部的管理,制定政策、规章制度来使各项工作规范化、制度化。还会提升职称保障水平,发挥基层教育中心的作用,确保工程落到实处。另外,加强师资队伍的建设,提高教师整体水平也是学院义不容辞的工作。学院会以开展博士化工程,老教师帮带年轻老师等形式来加大对青年老师的培养力度。同时加强区域性合作,与其他高校进行交流,实现更广泛的合作和资源共享。更会加大力度进行校企合作,共同培养人才。同时,学院会大力开展“大实践”工程,通过外语第二课堂来提供大量的外语学习机会与增加学习氛围,从而提升学生的综合应用能力,提高其就业竞争力。

我认为,创新强校工程的体制机制创新是十分重要的,如果体制机制一成不变,就会制约后续工作的进行。因此,我觉得要加强模式创新,统筹整合,发挥资源优势,加强学院与学院之间的联系。同时,综合评价机制也要进行创新,要多方面、分类分标准地评价老师与员工,以完善评价机制来调动老师、员工的积极性。另外,人事管理制度的创新也是必不可少的一项工作。学院如果要创新人才的引进、培养制度,就要对学院的人才培养项目给予资金等的资助。体制机制的创新更有利于创新强校工程的实施和各项工作的开展。 

点击进入创新强校大家谈




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]