首页|新闻|学校主页

工程学院加强实践教学管理促学风建设

2014-11-04 15:05:24 作者:严谨 审核:工程学院 来源:工程学院 浏览次数:0

结合学校创建优良学风有关精神和2014年“学风建设活动月”工作方案,工程学院认真组织落实,在做好校内课堂检查管理等工作同时,积极结合学院教学特点和当前工作实际,重点加强对校外实践环节等的教学管理,以此促进学院优良学风建设。

实践教学在工程学院有着重要的地位和作用,也是培养应用型人才的重要环节。近年来,尽管受到实习经费紧张、实习单位较难联系等困难影响,但学院始终坚持做好并顺利完成实习实践教学任务。按照教学计划,每年10月份学院各专业组织学生外出开展生产实习等实践活动。为加强实践教学管理,学院首先从制度上完善实习管理。在学校有关实习管理文件的基础上,结合学院实际制定出台了《工程学院关于加强实习管理及经费使用暂行办法(工院[2014]5号)》。加强实习过程管理,学院选派教授、博士等骨干教师带队,保证实习过程中对学生的指导,并组织老师编写《生产实习指导书》。实习期间,定期邀请企业技术专家和杰出校友为学生开展讲座,加强对学生的专业和职业教育。重视对校外实习基地的建设,选取了湖北东风十堰二汽、武汉新世界制冷、广船国际、中船黄埔文冲船舶有限公司等大型国有企业开展实习,保证实习效果和质量。今年实习期间,建筑环境与能源应用工程专业又喜添一个校外实习基地,与从化广州中宇集团正式签约挂牌。

同时,学院也十分重视对实习质量的检查以及加强与实习单位的沟通联系。10月23日至25日,学院院长王贵、党委书记邓伟、副院长严谨一行,分别走访了广东万和新电气股份有限公司、广船国际龙穴造船基地、中船黄埔文冲船舶有限公司等单位,看望了正在实习的师生,分别组织召开师生及实习单位座谈会,了解学生实习期间的学习、生活情况,并将实习和就业结合,推介2015届毕业生,征询实习及用人单位对学校人才培养方案的意见,从而进一步改进实习管理和提高人才培养质量。

\
学生在湖北东风十堰二汽实习现场
\
在广东万和新电气股份有限公司开展座谈
\
在广船国际龙穴造船基地与实习师生开展座谈
\
邀请杰出校友为实习学生做讲座



(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]