首页|新闻|学校主页

情系专业心能安 勤作舟楫何事难

2014-11-27 10:09:35 作者:麦嘉韵 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

在学习上,他认真专注能安心,脚踏实地做研究、写论文,在专业知识领域中畅快地遨游;在实现梦想的征途中,他目标明确能吃苦,坚持不懈,乐于实践,在磨练中丰满羽翼,整装待发。他就是“2012—2013学年国家奖学金”获得者、广东海洋大学“移动杯”大学生职业规划大赛季军、社会实践活动积极分子、农学院动物科学专业大四学子朱梓京。

怀梦想,潜心学习

数年前,一名初中少年正全神贯注地盯着电视机,当时CCTV7正在播出《致富经》,这个无意当中看到的栏目,对这名少年日后人生方向的选择产生了重大影响。童年时期贪玩的朱梓京,儿时的乐趣之一便是抓小鸟来自己养,观察其生长习性,后来由于观看央视农业军事频道(CCTV7)和科教频道(CCTV10)相关节目,对动物养殖的兴趣更加浓厚,到高中时他暗下决心,为自己设立了将来从事动物养殖的目标。终于,2011年9月朱梓京来到了海大,如愿地进入了农学院的动物科学专业,在这里继续他追梦的精彩旅程。

刚踏入大学,班助让班上同学用纸条写下未来大学四年的目标,与其他同学写得满满的一张纸条不同,朱梓京在纸条上只写下一句话:“我想学好专业知识!”带着这样一股冲劲和决心,朱梓京的身影总会出现在课室第一排。遇到一些听不懂的地方,他会先存疑,课后向老师提出疑问,绝不把问题留到下一节课;无论课程是否重要,老师讲得是否精彩生动,他总是聚精会神。他还积极申请加入了“双百工程”创新实验班,认真钻研专业书籍,做实验、搞科研乐在其中。他说:“你永远也无法预料到现在你所认为不重要、无关紧要的知识,日后对你会有什么影响。”在不断的学习中,朱梓京的专业兴趣更加浓厚,并逐渐明确了自己的目标——从事鸡养殖行业,并立志为之而奋斗。凭借认真努力的学习态度,他连续两年获得专业一等奖学金。

没有明确的目标,再忙碌的生活都会让人感到空虚落寞,唯有认清目标,卸去浮躁,脚踏实地地为之奋斗,生活才会变得充实而有意义。朱梓京正用他的经历诠释着作为一个学生最根本的任务——认清目标,专心学习。

挥汗水,坚定实践

“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标。”

2013年1月15日至2月16日,这33天的经历让朱梓京终生难以忘怀,也就是这次经历让他向梦想又靠近了一大步。

大二第一学期,不满足学习书本上理论知识的朱梓京,在自己职业规划导师秦红明老师的帮助下,到广西省玉林市参皇养殖集团石和种鸡场展开第一次专业实习。石和鸡场位于一个偏僻山区,方圆600亩地,划分为5个区域,朱梓京的日常工作区域在第5区。这个区的条件较为艰苦,从井中抽取上来的水,经常会漂浮着一层油和一些不明生物,根本不适合人饮用,这也就意味着他喝水、吃饭都必须走到第2区,一天来回好几趟。实习中,朱梓京主要负责育雏相关工作,由于是在冬天,育雏在高达35摄氏度的温室里进行,在里面工作时汗流浃背,一出到外面便是冷风瑟瑟,寒风刺骨。

“那段时间我一直都在经历冰火两重天,就好像在练绝世武功一样”,朱梓京笑言。

养鸡场的环境又脏又臭,工作十分辛苦劳累,同去实习的同学很多中途放弃了。实习到了第四天,朱梓京的腰椎出现疼痛,后来甚至明显凸肿起来了。面对艰苦的工作环境,朱梓京并没有丧失热情,他不但坚持了下来,而且越战越勇,最终以出色的表现完成了全部实习工作,并把“社会实践活动积极分子”的荣誉收入囊中。

“不要吝啬你的汗水,苦累过去后,一定会有更美好的东西等着我们,只要肯付出,总是会有收获的。”在这次实习中,朱梓京认识到理论和实践之间的巨大差距,通过向养殖厂有经验的工作人员学习,他掌握了许多新的知识和相关养殖技巧,对他日后学习理论产生了非常大的帮助。

感师恩,奋马扬鞭

千里马只有在遇到真正赏识它的伯乐时,才能发挥出更好的水平。朱梓京是幸运的,在一次机缘巧合中遇到了他的伯乐——中国贵妃鸡养殖专家杜炳旺教授。

由于加入了学院的“双百工程”创新实验班,大一时朱梓京便可以选择自己的导师,但不巧的是,开始他想选的导师被另一位同学先选了。正当朱梓京为找哪个老师当自己导师而发愁时,杜炳旺教授新加入到导师的名单中。经过了解他惊喜地发现,杜老师原来是研究家禽遗传育种与繁殖的专家,特别是在珍禽鸡的养殖育种方面有非常丰富的经验,这正符合他的目标方向。这让朱梓京欣喜若狂,哪肯放过这样千载难逢的学习机会。

朱梓京的认真、勤奋、好学、不辞辛苦,杜老师都看在眼里,也有意帮他实现梦想。有次杜老师向朱梓京提出:只要能完成一篇会议论文,自己便破例带他去参加中国畜牧禽兽医学会家禽学分会第九次代表会议暨第十六次全国家禽学术讨论会(一般而言,只有研究生才有资格)。经过一番努力,朱梓京最终以第一作者的身份完成了《麒麟鸡三个不同周龄的生长性能测定》一文,不但参加了会议,论文还被收录在会议论文集中。那可是全国性的学术研讨会呀!

谈起那次会议,朱梓京仍然兴奋不已。他说在会议上看见许多家禽学术方面的权威人士,这对他追求梦想是非常大的鞭策。“如果杜老师没有成为我的导师,我可能就没有今天这样的成绩,所以我非常感谢、尊敬他。”

或许是在杜老师科研团队中待久的缘故,朱梓京深刻地意识到:当今社会是讲究团队合作的时代。因此,在大二后半期,他组建了一支7人的团队,在不影响学业的前提下,积极参加创业比赛、职业生涯规划比赛、团体耐力赛等等各种团体比赛项目。作为队长的他,在参赛中不断锻炼自己的领导能力,学会更好地处事待人,不断完善自我。无论是朱梓京带领的团体,还是他个人,都获得过不少荣誉。但当记者提到这些获奖项时,朱梓京非常谦虚:“天外有天,山外有山,比我优秀的人太多了,我还需要不断努力。”

“能安心,能吃苦”,这是朱梓京在采访中多次提到的一句话,而他个人也正是秉持着这样的专业精神,一步一个脚印地不断向梦想靠近。

\
 
关键词:学风建设

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: