首页|新闻|学校主页

谢绍河发明专利再次荣获“中国专利优秀奖”

2014-12-03 12:58:26 作者:易丽平 审核:科技处 来源:国家知识产权局 浏览次数:0

11月26日,从国家知识产权局“关于第十六届中国专利奖授奖的决定”中获悉,我校珍珠研究所所长谢绍河《用淡水河蚌养殖珍珠的插核方法》发明专利获“中国专利优秀奖”。

该专利建立了河蚌外套膜植核育珠技术,开发了河蚌内脏囊植核育珠技术,研发了育珠蚌多核位一体多用和珍珠囊多次高效利用技术,优化集成了术前处理、术后休养、水质调控、生态养殖等养殖系统技术。2014年1月11日,广东省海洋与渔业局组织国家贝类体系首席科学家张国范教授等7位专家对“淡水有核珍珠”进行成果鉴定,委员们一致认为该成果为“国际领先”。

“淡水有核珍珠” 攻克了世界性技术难题,实现了规模化生产,改变了河蚌培育无核珍珠的生产方式,逆转了我国珍珠“高产低值”的产业劣势;育珠蚌多次利用技术和“生态养殖”模式,既充分利用资源,提高生产效益,又保护水域生态环境,为农民就业、农民增收和产业转型升级做出了重大贡献。获得的发明专利受到中国工程院张福绥院士、麦康森院士高度认可,联名推荐该专利参加 2014年第十六届中国专利奖评选。

中国专利奖自设立以来,获得此殊荣的珍珠类项目只有两个:一是2011年度第十三届中国专利优秀奖项目《一种造形附壳珍珠的养殖方法及其使用的造形珠核》;二是本年度第十六届中国专利优秀奖项目《用淡水河蚌养殖珍珠的插核方法》。值得一提的是,这两个奖的获奖者都是我校珍珠研究所所长谢绍河,实属难得。

据悉,谢绍河所长今年还被中国科协评为全国“讲理想、比贡献”创新标兵,将受邀参加12月15日在人民大会堂举行的表彰颁奖活动。


 




(新闻主编:翁江峰)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]