首页|新闻|学校主页

寸金学院党委中心组扩大学习会

学习习近平总书记教师节讲话精神,建设符合“四有”要求的教师队伍

2014-12-31 14:57:03 作者:陈曼婷 梁敏洁 摄影:何培茵 审核:黄仁路 来源:寸金学院 浏览次数:0

12月30日下午,寸金学院党委中心组扩大学习会议在学院行政楼九楼会议室召开,学院党委委员、各党总支正副书记、系(部)正副主任、行政部门负责人参加了学习会。会议的主题是:学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神,努力建设符合“四有”要求的高素质教师队伍。

会上,与会人员学习了习近平总书记的讲话精神和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(以下简称《意见》)的文件精神。会计系党总支书记冯玉、基础部副主任苏知心分别作了题为“做‘四有’老师,助学生健康成长”、“牢记崇高使命,坚守神圣职责”的发言,强调爱是教育永恒的主题,爱学生应是教师厚重的职业底色,教师应用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,引领学生健康成长。

寸金学院副院长黄育芹分别从《意见》的出台背景、形成过程、师德建设工作原则和要求、师德建设长效机制、师德禁行行为、师德建设自觉性、师德建设责任主体等方面对《意见》进行了全面的解读。就学院如何贯彻落实《意见》精神,黄副院长提出三项建议措施:一、要以建立健全长效机制为核心,完善师德建设制度体系;二、加强师德考核及考核结果的应用;三、以解决师德师风方面存在的突出问题为突破口,着力抓好集中整改。他指出,要把师德建设作为学院教师队伍建设的永恒主题,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在师德建设的观念、内容、形式、方法和制度等方面不断改进和创新。

寸金学院党委书记谭树明主持会议并作总结讲话,强调教育工作的根本任务是立德树人,育有德之人,靠有德之师。他指出在学院的办学发展过程中,涌现出一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,为学院的改革发展做出了重要贡献,但也要清醒认识到,目前也有部分教师,育人意识淡薄、学风浮躁、言行失范、不尊重学生。这些教师的行为,损害了高校教师的社会形象,也对学风产生不良影响。为此,要充分认识新时期加强高校师德建设的重要性和紧迫性,要进一步发动广大教师干部认真学习《意见》精神,学习《高等学校教师职业道德规范》,使广大教师做到爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。要科学论证抓紧制定学院贯彻《意见》具体实施办法,把《意见》提出的建立健全高校师德建设长效机制的基本原则、要求、举措切实落到实处,制定出科学合理的教育教学评价方法和指标体系,为教师加强师德修养创造良好的政策条件和现实条件,为扎实推进学院的师德师风建设,全面提高学院的师德建设水平提供坚实的制度保障,使学院的教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,为培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍而共同努力。

\
会议现场
\
谭树明主持会议并作总结讲话



(新闻主编:翁江峰)
关键词:中心组

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]