首页|新闻|学校主页

海洋与气象学院召开建设“一流学科”、“一本学院”研讨会

2015-01-15 08:23:55 作者:黄鑫 审核:张书文 来源:海洋与气象学院 浏览次数:0

为了响应学校提出的建设“一流学科”、“一本院校”和“高水平海洋大学”的号召,集思广益,制定学院“十三五”发展规划,加快海洋学科建设步伐,海洋与气象学院于1月12日在海博楼会议室召开了建设“一流学科”、“一本学院”学科建设研讨会。会议由学院党委书记宋雅主持,学院全体教师参加了会议。

研讨会分为中心发言和自由讨论两个时段进行。会上,院长张书文首先做了题为“学院新时期的任务、建设思路与措施”的报告,指出:海洋与气象学院成立以来,在学校党委的领导关怀和各单位、部门的大力支持下,学科建设、人才培养等工作取得了成绩。从2015年开始,学院将进入建设“一流学科”、“一本学院”的新时期。目前,学院的学术地位、学术影响力、国际化水平,与新时期“一流学科”的建设目标不相适应。学院各部门普遍存在定位不清,职责不明,岗位聘任和绩效考核制度不健全,导致有些部门的职能不能有效发挥,与“一本学院”的发展目标不相适应。人才培养模式中,普遍存在“重知识传授、轻专业素养培养”问题,与学院在新时期人才培养目标不相适应。学院新时期基本建设思路是着力解决影响学院发展的三个不适应,完善教师引进和培养机制,健全 “岗位管理、绩效考评、激励驱动”的管理模式,构建公平、公正、和谐的学院文化环境。副院长徐峰介绍了学校海洋学科整合、专业整合及资源整合方案,希望全体教职工抓住机遇,努力提高自己,为学院发展贡献力量。随后,赵辉教授就“学风问题”、孔德明博士就“如何资助青年教师快速成长、专业建设特色、举办学术party”等方面、罗小青老师就“大气科学发展定位问题”、陈法锦老师就“海洋调查与数据共享”、陈清香博士就“海洋科学专业建设”、侯庆华博士就“如何提高教师科研水平”、朱凤芹老师就“本-硕-博直读”、宋星灼博士就“如何改善教师办公环境问题”提出了很好的建议和意见。

宋雅在总结时指出,本次会议是一次承前启后,共商学院“十三五发展规划”的重要会议,在学院历史发展中具有重要意义和作用。

\




(新闻主编:陈淦添)
关键词:研讨会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]