首页|新闻|学校主页

学校召开2015年人才工作会议

2015-01-22 13:15:55 作者:金国望 审核:翁江峰 来源:宣传部 浏览次数:0

1月22日上午,学校在湖光校区教学主楼多功能厅召开2015年人才工作会议。校领导关志强、叶春海、张兰英、向献兵、陈泽球、章超桦、朱坚真、高秀梅出席会议并在主席台就坐。学校正高职称人员,各单位(部门)正副职领导,人事处、教务处、科技处、研究生处、资产与实验室管理处副科级(含)以上干部,各教学系、教研室、实验中心主任,各学院办公室主任和年轻博士代表参加了会议。会议由学校党委副书记张兰英主持。

会上,人事处处长简纪常作了学校人才工作报告,水产学院院长谭北平、食品科技学院院长吉宏武和经济管理学院院长宁凌分别就各自学院人才工作作了经验交流报告。

校长叶春海在讲话中充分肯定了学校人才工作所取得的成绩和积累的经验,他表示,这次人才工作会议,是在我校深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实学校“三大行动计划”、“创新强校工程”和人才强校战略,人才工作面临新形势、新任务的背景下召开的一次高规格、大规模和较深入的人才工作会议。他围绕会议主题提了三点意见:一是充分认识加强学校人才工作的重要性。二是始终把人才工作摆在学校全局工作突出的位置。三是创新机制,落实责任,开创我校人才工作新局面。叶春海强调,人才是办学立校的基础,是事业兴衰成败的关键,是高水平海洋大学建设的保障,要从发展战略的高度深刻认识加强人才队伍建设的极端重要性,把握机遇,创新思路,全面推进人才强校战略,着力造就一支德才兼备的高水平人才队伍,紧紧依靠人才大力提升学校核心竞争力和综合实力,建设特色鲜明的高水平海洋大学。要进一步统一思想,提高认识,开拓创新,真抓实干,努力开创人才工作新局面,为推进我校各项事业跨越式发展做出新的更大的贡献。

校党委书记关志强在会上作了题为《控制数量,提高质量,优化结构,创新机制,努力建设一支高水平教师队伍》的总结讲话。他指出,人力资源是学校发展的第一资源,学校发展的快慢好坏,主要取决于人才的发展。人才发展、教师工作是学校内涵建设的重要内容,贯彻落实好这次人才工作会议精神,是今年学校工作的重要组成部分。加强人才队伍建设和师资队伍建设,应当坚持“控制数量,提高质量,优化结构,创新机制”十六字工作方针。他围绕十六字工作方针提了四点意见:一是控制数量,保持教师队伍规模合理增长。要正确处理好控制人员总体规模和保持教师合理增长之间的关系,将有限的编制资源最大限度地用于教师队伍的发展壮大上来;二是提高质量,建设高水平的教师队伍。要采取积极有效措施,引培并举,重在培养,通过名师引领、团队建设、攻读学位、访问研修、项目培养等多种途径打造一支高水平师资队伍;三是优化结构,促进教师队伍的可持续发展。要做加法调结构,通过引进人才的增量,补短板,强弱项,合理配置师资梯队,同时创造条件,加强培养,通过教师攻读学位、晋升职称等途径,完善教师的职称结构和学位学历结构;四是创新机制,营造良好的人才发展环境。要营造“海纳百川、兼容并包”的人文环境,营造有利于人才引进和发展的制度环境,同时也要完善教师的条件保障体系。他强调,建设高水平教师队伍,事关我校全面落实建设高水平海洋大学规划纲要、实现建设特色鲜明高水平海洋大学的总体目标的大局,希望各单位、各部门、各级领导干部、全体教职员工,认真贯彻落实此次会议精神,不断开创我校教师队伍建设新局面。

下午,各单位、部门就学校《进一步加强人才队伍建设的指导意见》、《南海领军学者遴选暂行办法》、《南海杰出学者培养实施方案》、《南海青年学者培养实施方案》、《教学名师培育、评选与管理暂行办法》、《优秀教学团队和科研团队建设实施办法》(讨论稿)等进行了分组讨论。

\
会议现场(一)
\
会议现场(二)
\
分组讨论

 




(新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]