首页|新闻|学校主页

“海水稻特异资源研究与开发技术研讨会”在我校召开

2015-05-07 15:56:16 作者:李映志 审核:林善诚 来源:农学院 浏览次数:0

4月29日,由我校组织的“海水稻特异资源研究与开发技术研讨会”在农学院兴农楼举行。我校校长叶春海、科技处处长洪鹏志,湛江市科技局副局长梁金保、中国林业科学研究院齐力旺研究员、广东海稻生物科技有限公司首席科学家陈日胜和我校食品科技学院、农学院相关专家参加研讨会。研讨会由农学院院长郭荣发主持。

海水稻是一种耐盐、耐淹的特异水稻种质资源,其科学和利用价值受到中国科学院院士谢华安的肯定。研讨会上,叶春海就海水稻的发现与广东海洋大学的渊源作了简单介绍,并期望我校农学院能够在已有的耐盐水稻研究和育种基础上,抓住机遇,整合资源,与校内外其他科研及开发机构开展深度合作,共同为这一宝贵资源的开发利用作出新成绩,为我校水稻研究与育种开拓一片新天地。

会议期间,与会专家就海水稻方面的研究工作作了简要报告。陈日胜介绍了海水稻的发现过程及其所选育的“海稻86”在全国布点种植的性状表现和发展前景,齐力旺介绍了“海稻86”基因组测序与标记选择等方面的研究工作,农学院周鸿凯教授代表农学院水稻研究团队介绍了该团队在湛江海水稻种质资源研究和海红香稻系列品种选育方面的工作,食品科技学院叶盛权教授就海水稻营养价值及深加工方面的研究进展做了简要报告。随后,与会人员就海水稻的种质保护、抗逆表现、利用方式、产业推广等方面展开了广泛而深入的讨论。

梁金保和洪鹏志在了解海水稻的研究现状和我校在海水稻种质研究与利用方面的基础后,一致建议,尽快联合国内外相关科研院所和种植、加工及营销企业,形成优势互补、分工合作的海水稻特异种质研究与开发团队,组建研发实体,共同做好海水稻特异资源的开发和利用研究,为国家水稻乃至粮食安全做出积极贡献。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]