首页|新闻|学校主页

食品科技学院申报的“广东省水产品深加工重点实验室”项目通过省教育厅组织的专家评审

2005-12-27 16:01:05 作者:匿名  来源:食品科技学院 浏览次数:0

\

2005年12月26日,省教育厅组织中山大学、中科院南海海洋所和华南农业大学等专家对食品科技学院申报的“广东省水产品深加工重点实验室”项目进行了实地考察、评审。校长胡日章教授、副校长吴灶和教授、学校有关部门领导及食品学院的相关人员参加了评审会议。专家组首先听取了项目主持人章超桦教授关于“水产品深加工重点实验室”建设的情况汇报及答疑后,核对了申报书填写的内容,对研究实验场所和设备条件进行了实地考察,本着高度负责和实事求是的精神,按照广东省高等学校重点实验室评审条件逐条审核,经过充分讨论后,一致建议给予优先立项。

专家组对该项目立项的意义、必要性、重要性、可行性给予了充分的肯定,在形成的评审意见中指出:1、广东省是一个水产业大省,但水产品加工落后,精深加工产品少,产品结构单一,水产品标准和质量管理体系建设滞后,迫切需要建设一个省级的高水平研究平台。建设“广东省水产品深加工重点实验室” 对于提高我省水产品加工整体水平,促进海洋经济的持续发展和建设海洋强省具有十分重要的意义。2、广东海洋大学具有悠久的水产品加工科研与教学历史,具有水产品加工本科、硕士和博士多种教育形式,海洋特色与人才培养优势明显。我校是目前在我省高等学校中唯一获得“水产品加工及贮藏工程”专业硕士学位授予权单位;该学科拥有一支结构合理、学术水平较高、长期从事水产品加工与技术服务的科研团队;拥有较先进的仪器设备;近年来承担了国家级、省(部)级等科研项目60多项,发表了70多篇高水平的学术论文,已获得6项国家发明专利,获得科研成果奖励4项,并有多项研究成果转化为生产力,形成了“水产品精深加工与综合利用”、“水产品生理活性物质的研究”和“水产品质量与安全”等明确而稳定的研究方向。所有这些为“广东省高等学校水产品深加工重点实验室”的建设奠定了坚实的基础。3、广东省迄今尚无水产品深加工省级重点实验室。因此,在区域优势和资源优势明显的湛江市建设“广东省水产品深加工重点实验室”,构建一个较高水平的科研平台,不仅有利于学科的协调发展,而且能为我省水产品加工业的持续发展提供技术支撑。

最后,专家们建议学校加大对该建设项目仪器设备的投入力度,保证配套经费,并进一步健全和完善实验室的管理制度和运作模式。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]