首页|新闻|学校主页

叶春海校长在2015级新生开学典礼上的讲话

2015-09-14 16:08:07 作者:叶春海 审核:叶春海 来源:校长办 浏览次数:0

梦圆海大 成就自我
——在2015级新生开学典礼上的讲话
 
叶春海
(2015年9月14日)
 
亲爱的新同学们,尊敬的新生家长们,老师们,同志们:

大家上午好!

今天,我们相聚在湖光岩畔,交椅岭下美丽的海大校园,隆重举行2015级新生开学典礼。在此,我代表全校3万多名师生员工对来自全国各地的8000多名新同学表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!

同学们,从今天起,丰富多彩的大学生活就正式开始了。那么大学是什么?广东海洋大学是一所怎样的大学?为什么上大学?如何读好大学?这些都是我今天要和大家探讨的问题。

第一个问题:大学是什么?

清华大学老校长梅贻琦说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”依我看,大学不仅要有大楼、还要有大师、更应有大气。这里的大气是指风气、环境、学风,一种充斥在校园上空、周围、每一个角落的学术氛围。我在找一个对应的英文单词来表达,environment? surrounding?都不能完全诠释其内涵,用atmosphere就恰当了, academic and culture atmosphere in campus.

大学是成人之地,更是成才之园,是人一生中学习知识、学会探究、砥砺品格、锻炼才干的重要场所,是从学校通向社会的一座重要桥梁。

同学们在全国千余所本科院校中,选择了海大,就把自己的前途和命运跟海大紧紧地联系在一起。那么,海大是一所什么样的大学呢?

这是一所历史厚重、特色鲜明的大学。

再过68天,海大就迎来了80华诞。在80年的办学历程中,学校虽几经迁徙、并校和更名,但始终与党和国家同呼吸、共命运,始终弘扬“坚韧不拔、自强不息”的精神,艰苦创业,奋力前行,从分别以水产、农业、气象为主体的单科性学校发展成为一所海洋和水产特色鲜明、多学科协调发展的综合性大学,广东省人民政府和国家海洋局共建的省属重点大学;发展构建了完整的“学士、硕士、博士”学位授权体系,为国家培养了16万名社会英才,奉献了大批科技创新成果,为国家海洋事业和地方经济社会发展作出了重要的贡献。学校的快速发展也得到省委省政府、省教育厅领导的充分肯定,被誉为新世纪以来“广东高校发展和变化最显著、最突出的大学之一”。

这是一所使命光荣、愿景远大的大学。

为什么这样说呢?广东现有62所本科院校,其中具有博士授权的高校仅有15所。广东海洋大学,在服务国家海洋战略和广东海洋经济强省建设中肩负着重要的使命,具有不可或缺的地位。杨尚昆、谢非、李长春、张德江、汪洋、胡春华等党和国家领导人都对学校在培养海洋人才、推动海洋经济和海洋科技等方面发展寄予厚望。去年11月胡春华书记视察学校时提出“把广东海洋大学建设成为高水平大学”的要求,今年7月,经过申报竞争,我校已成功入选14所广东省高水平大学建设的范围,向高水平海洋大学建设迈出了关键的第一步。今天我们迎来了10个“一本”专业的新生,我们将继续努力争取学校尽快整体进入一本院校。我们还首次迎来了留学的本科生、硕士研究生、博士研究生新同学。我相信,有你们这批新同学的加入、有全校师生员工的共同努力,有国家和广东省的支持,建设高水平大学的“海大梦”一定能够实现。

这是一所环境优美、条件完善的大学。

学校毗邻湖光岩玛珥湖世界地质公园,背靠湛江市区最高峰交椅岭,蝴蝶湖、西子湖犹如两颗明珠镶嵌怀中。站在学校中心制高点——教学楼顶极目远眺,沧海岛影、湖光山色尽在眼底,美不胜收。2014和2015年学校先后被网评为“中国最美十所大学校园”之一和“广东最美的6个大学校园”之一。这里远离都市的喧嚣,空气清新,书香飘逸,不仅有国内高校最先进的海洋遥感应用平台、全国高校中水生生物标本最多的水生生物博物馆、堪称一流的体育设施和丰富多彩的校园文化,还有为你们梦想护航的以“双聘”院士和珠江学者特聘教授领衔的优秀教师队伍、为你们衣食住行提供优质周到服务的员工队伍……这一切都会为你们的成长成才创设了无限美好的空间。

第二个问题:为什么上大学?

大学教育可以使人基于知识积累对自己的观点和事物的判断有清醒和自觉的认识。教育的目的不仅是学会知识,而更重要的是习得一种思维方式,掌握如何学习的方法,感受人文精神的熏陶,养成对待生活的正确态度。

对于为什么要上大学这个问题,每个人的理解和答案可能都不完全一样,有人认为上大学是为了将来找一份更好的工作,也有人认为上大学可以积累人脉关系,甚至是为将来职场的晋升打好基础。这些想法都无可厚非。但如果仅仅为一纸文凭来上大学,就太不值了!除了浪费金钱,时间也花不起。在我看来,为什么要上大学,至少有以下三个理由:

1.大学教育是人生旅程中不可或缺的重要历程

 大学教育是人生一段最有意义的旅程。无论你曾经是读重点高中还是普通高中,也无论你将来是就业还是继续深造,本科是你成长中至关重要的历程。大学阶段不只是学习知识、掌握本领,更是培养人的文化素质、人生态度和健康心理的重要过程。漫漫人生路,关键就几步。进了大学校门,意味着同学们由青少年向大好青年的蜕变,意味着从成长走向成才。如果说,中小学阶段是同学们全面学习和积累基础知识的阶段,那么大学阶段则是同学们根据自身条件有选择地进行专业学习、为未来更好发展做准备的阶段。你们将来就会体验到,从来不用想起,永远也不会忘记,大学生活不是你想忘就可以忘记的回忆。

2.大学是人生三观发展的重要阶段

作为民族的希望、祖国的未来,树立远大的理想并为之努力奋斗是每一个大学生责无旁贷的义务,也是实现自己人生价值的崇高信念。大学时代是同学们世界观、价值观、人生观三观成型的关键时期,这期间同学们的心智渐趋成熟,视觉更加多元,视野更加开阔,具有很强的可塑性,但也因此容易被物质淹没,被功利诱惑,被浮躁鼓动,容易迷失方向,影响自身成长成才。大学教育有助于同学们树立正确的人生目标,正向引导,纠正偏差,实现梦想。

3.大学是提升个人专业能力的重要平台

劳动无贵贱,但职业有分工。在今天这样分工高度专业化的社会,能掌握一门专业知识,这是一个大学生和一般的没有接受过系统高等教育的普通公民的重要区别。专业学习能帮助你获得能赖以安身立命的专业能力,帮助你找到通往社会职业的敲门砖。同时,若学有余力,选修双专业、双学位,进入卓越人才实验班或双百实验班,那你的未来前途不可估量!即使你的专业学习与将来的择业不相干,但通过系统的学习和锻炼,你一定能够以其独特的思维方式和解决问题的方法,驾轻就熟应对一切。

第三个问题:如何读好大学?

同学们,如何度过充实而又有意义的大学生活,我想提两点意见,与大家共勉:

一是在大学,读书学习永远是第一位的。不要相信什么经商能力锻炼、一定要来一场轰轰烈烈的恋爱拍拖等等,如果学习跟不上,考试老是挂科,最后连学位甚至学历毕业证都拿不到,那你会很糟糕!去年,有一位毕业班的同学考上税务局公务员岗位,在报到时因没有办法提供学位证书而被取消资格,非常可惜。还有,几位考试和补考的作弊者,学校给予了开除学籍处理,他们到处求情、又写检讨、又写申诉,灰头土脸,垂头丧气的,你想经受这些折腾吗?除非你有比尔盖茨、乔布斯的天分,可以中途辍学。

有人说,大一塑造的个性和养成的习惯可能会对你的一生都有影响。因而,大一开始就要对自己严格要求。兵法有说,求上得中,求中得下,求下一无所得!不管你以前有多少缺点,读大学是你开始新生活、重新塑造自己形象的好时机。

二是发现并培养自己的兴趣爱好。这里你可以博览群书,思虑习得中发现并培养自己的兴趣爱好。图书馆是大学的心脏。书籍,可以拓宽你的视野,可以帮助你走到你足迹未及的远方,行万里路,读万卷书。如果几年的大学生活你很少去图书馆的话,你的心脏大脑一定缺少精神营养。三百六十行,行行出状元!如果大一你对自己的未来还没有一个清晰的方向,不妨先多读一些书,上好通识教育课,到大二考虑会更清楚。通识教育(liberal education),即自由教育,耶鲁大学校长理查德·莱文说,通识教育其核心就是让学生自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,为生命的成长确定方向,为社会、为人类的进步作出贡献。通识教育课程,涵盖人文社科、自然科学等方面的经典概论综述,对你进入兴趣的领域有相当不错的指导引导效果,能让你站在更高的高度,理清方向,找准出路。为什么有些人开车总会迷路?道理很简单,如果我们在进入一座城市之前,先看一眼地图,最好能够把这座城市方位印在大脑里,然后你再走,方向再错也错不到那里去!

同学们,成长成才的路上,唯有青春年华和远大理想不可辜负。学校已经为你们搭建了成就理想的平台,这里将是同学们未来几年生活、学习、成长的沃土,这里将是同学们提亮生命底色,滋养生命元气的精神家园。亲爱的同学们,世界这么大,你选择了海大,海大选择了你!我对你们的大学生活充满期待,我相信你们一定会无愧于这个伟大的时代、无愧于美好的大学时光!

谢谢大家!
 




(新闻主编:金国望)
关键词:开学典礼讲话

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]