首页|新闻|学校主页

我校代表参加第六届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛

2015-11-11 11:11:36 作者:张光亚 审核:徐艳斌 来源:教务处 浏览次数:0

11月6-7日,第六届全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛在青岛农业大学召开,全国83所高校的229名代表参会,共同聚焦研讨“创新创业教育与卓越农林人才培养”。 我校教务处处长安立龙、副处长张光亚参加会议。

安立龙教授代表我校作《地方高校全程渗透协同培养学生创新能力的改革与实践》大会发言,分析了地方高校在学生创新能力培养中存在的问题,并结合我校制订实施简称“三大行动计划”(“本科教学质量提升行动计划”、“协同创新行动计划”和南海战略行动计划)和创新强校工程,从教学、科研和学生管理三个维度开展学生创新创业能力培养改革与探索,主要内容包括运用系统论的观点进行顶层设计,构建“六课堂”全程渗透式培养学生创新能力的体系,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,促进创新创业教育与专业教育和素质教育相结合,并从教学平台建设、教学模式创新和教学管理与质量保障机制的建立等方面阐述了我校的做法及成效,并向与会代表分析享了案例的启示。

教育部高教司农林医药处处长王启明到会讲话,他指出,“十三五”期间高等教育改革发展的关键就是加强创新创业教育,一是进一步促进高等教育更好地服务于经济社会发展,二是转变教育思想、更新教育观念,以创新创业教育改革为突破点,提高人才创新力,实现创新驱动发展目标;三是进一步促进高等教育与现代信息技术的有效融合。王启明指出,“十三五”时期,高等教育改革的主要工作包括:一是优化学科专业结构,改革本科专业设置管理办法,坚持需求导向原则,使专业设置与国家需求相适应;二是完善协同育人机制,继续实施拔尖计划、卓越计划,调动社会力量参与协同培养人才;三是进一步加快现代信息技术和教育教学的融合,推进课程建设,加强公共服务信息平台建设,建立新形态的教材体系;四是强化实践育人,在强化实践和应用能力培养中加强创新创业教育;五是建立健全课堂教学管理体系,提升教师教学能力。

中国农业大学副校长王涛、湖南农业大学副校长易自力、沈阳农业大学副校长吕杰、青岛农业大学副校长杨同毅,分别以《实现人的全面发展的教育途径》、《基于协同创新机制的卓越农林人才培养—湖南农业大学的实践探索》、《深化教学改革推进卓越农林人才培养计划》、《构建创新创业教育体系全面强化学生能力培养》为题,作主题报告。来自13所高校的教务处处长、学院负责人围绕“卓越农林人才教育培养计划”和创新创业教育教学,介绍了相应的做法、经验与成果。

背景:

“全国高等农林院校教育教学改革与创新论坛”于2010年开始举行,由全国高等农林院校教学管理工作联合会举办,主要为高等农林院校从事教学管理的领导研讨农林人才培养关键问题,交流工作经验提供平台。根据章程,联合会每年举办一次教育教学改革与创新论坛,此前五届先后由中国农业大学、南京农业大学、山东农业大学、沈阳农业大学、西北农林科技大学等五所院校承办,下一届将在华中农业大学召开。

\
 



(新闻主编:翁江峰)
关键词:教学改革论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]