首页|新闻|学校主页

回眸八秩风采 续谱蓝色华章

——叶春海校长在广东海洋大学建校80周年庆祝大会上的讲话

2015-11-25 20:04:08 作者:叶春海 审核:校长办 来源:校长办 浏览次数:0

尊敬的各位领导、各位嘉宾、亲爱的各位校友,老师们、同学们:

大家上午好!

南国港城,秋高气爽;湖光岩畔,欢声笑语。今天,我们欢聚一堂,共同庆祝广东海洋大学80周岁的生日,共同分享海大人的光荣与欢乐。请允许我代表学校3万多名师生员工,向出席庆祝大会的各位领导、各位嘉宾,以及海内外校友表示热烈的欢迎,并致以衷心的感谢和崇高的敬意!同时向全校师生员工致以诚挚的节日祝贺!

80年,栉风沐雨,阔步前行。1935年,广东海洋大学的前身——广东省立高级水产职业学校在广东汕头诞生,开创了广东现代海洋水产教育的先河。在抗日战争的烽火中,学校迁往汕尾等地,在异常艰苦的条件下坚持办学。新中国成立后,学校又移迁至江门、中山(珠海),1962年迁至湛江,几经易名并于1979年升格成为农业部直属的湛江水产学院。广东海洋大学另一前身是1958年成立的华南农学院湛江分院,就在现在的湖光校区校址,1980年改名为湛江农业专科学校。1997年1月,广东省委省政府基于发展海洋经济、建设海洋强省,增创经济发展新优势的战略重要决策,把湛江水产学院与湛江农业专科学校合并组建为湛江海洋大学。1998年学校取得硕士学位授予权,首次开始招收研究生。2001年12月,成立于1958年的中国气象局直属全国重点中专湛江气象学校并入。2005年6月,湛江海洋大学更名为广东海洋大学。2007年11月接受教育部本科教学工作水平评估,取得优秀。2010年6月广东省人民政府与国家海洋局共建广东海洋大学。2013年7月经国务院学位委员会批准,学校成为博士学位授予单位。海大合并组建短短的18个年头,实现了从大学本科到硕士研究生再到博士研究生教育的人才培养体系构建的重大跨越。2015年7月学校入选广东省高水平大学建设范围,十个特色优势本科专业首次实行第一批次招生录取……。在80年的历史延伸中,学校抓住了国家高等教育发展和建设海洋强国战略的一次次历史机遇,实现了一个个重大跨越。每一次迈进,都彰显着海大人坚忍不拔、自强不息的奋斗精神,每一个跨越,都抒写着海大人追求卓著、梦想成真的骄傲。

80年,砥砺耕耘,繁花硕果。80年来,学校秉承“质量立校、人才强校、学术兴校、特色扬校”的办学理念,始终牢记“振兴国家海洋、农业、气象事业”的庄严使命,始终把“立足广东,面向南海,辐射全国,服务国家海洋事业和地方经济社会发展”作为不懈追求,革故鼎新,励精图治,走出了一条快速发展、特色发展、创新发展的道路。经过几代人的艰苦奋斗,今天的广东海洋大学已发展成为一所以海洋和水产为特色、多学科协调发展的省属重点建设大学。

学校充分发挥人才与科技优势,为湛江在对虾产业链中七个全国第一、“湛江珍珠”占到全国海水珍珠约70%的产量做出了重要的贡献;开发的“北斗渔业信息综合服务系统”,能评估不同海域渔业资源现状,为渔民提供海上渔情预报,同时还可实时监控海上渔船动态,为国家海上权益维护提供了支持;水海产品的精深加工催生了一批企业的诞生和成长;培育出具有海大自主知识产权的水稻、水果等农作物和家禽畜牧新品种新技术为广东乃至华南农业产业的发展发挥了重要作用。同时,海洋经济管理、海洋文化研究形成的内参报告、咨政建议、产业蓝皮书、发展规划、示范区规划、环境保护规划等等,无不彰显海大作为地方大学服务社会的智库功能与作用。

值得一提的是,去年初从美国引进的俄罗斯籍专家Allan Kallueff 教授,加入以宋采教授为首的海洋药物创新团队以来,发表了9篇有海大署名的学术论文,最近以广东海洋大学为第一单位在影响因子为32的Nature Revews Neuroscience上即将刊发一篇关于斑马鱼行为机制研究的综述文章,开创了海大在世界顶级学术期刊上刊登论文的先例!

80年,兴学育人,桃李芬芳。80年来,一代代海大人以智慧和汗水传承着海大精神,一代代海大学者以创造和奉献光大着海大精神,努力帮助每一位学子实现人生梦想。学校先后为社会输送了16万余名英才俊彦,他们遍布各行各业,有学术大师和行业精英,有省部级领导和基层一线的劳动模范;有早期的四大家鱼人工繁殖创始人、新中国第一位远洋船长;有近年被誉为中国珍珠大王、罗氏沼虾大王;有首次在珠峰设计建立气象站和在南极长城站服务的专家……。从南海之滨到青藏高原、从江河湖海到崇山峻岭,从葱郁陆地到蔚蓝天空,从沿海到内地,从国内到海外,处处都有海大人忙碌的身影,处处都有海大人闪光的足迹。他们在各自的岗位上建功立业,以斐然业绩为母校增光添彩,赢得了社会各界的广泛赞誉。

80年,岁月如歌,感恩同行。这是一代代海大人前赴后继、艰苦创业、自强不息的80年,这是一代代海大人与国家和民族同呼吸、共命运、风雨兼程、高歌奋进的80年。我们不会忘记,在长期的办学历程中党和国家领导人杨尚昆、谢非、李长春、张德江、汪洋、胡春华等的亲切关怀,广东省委省政府、国家海洋局、省教育厅以及湛江市委市政府的支持指导,学校董事会成员单位、兄弟院校和社会各界的鼎力相助;我们也不会忘记,历届领导班子、先贤前辈、师生员工和广大校友为学校建设发展所做的不可磨灭的贡献。在此,我代表学校向长期以来关心、支持学校事业发展的各级组织、各级领导、各界朋友、兄弟院校和广大校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

此时此刻,我在这里要特别感谢各位校友。一直以来,广大校友用你们的赤诚之心,时刻关注着母校发展,并以各种不同方式为母校建设献策出力,资助经济困难学生完成学业,支持教师开展科学研究,形成了海大人爱校助校的优良传统。学校80周年校庆公告发布以来,校友会发起了捐赠倡议,各地校友积极响应,投资近400多万元的海洋广场、和投资150多万元的校史馆分别被深圳和湛江校友会出资捐建;学林思贤、北岭观花等校园八大景观的设计和建设也迅速全部被茂名、广州、珠海、阳江、东莞等各地校友会和校友主动自发无偿捐赠建成或认捐。尤其是48天前,一场建国以来十月份登陆广东最强的台风登陆湛江,正面袭击我校,把美丽的校园刮得满目疮痍,我们的校门名牌也被“吹”出了国门,“吹”遍了世界。当校友们知道母校因遭受严重风灾而损失十分惨重的消息后纷纷慷慨解囊,缓解了学校修复校园的燃眉之急。今天大家看到校园里的行政楼门楼、顶层,和新校门牌分别是由茂名校友和广州校友无条件无偿捐建重修的。所有这些都令母校师生员工深受感动!树高千尺总连根,水流万里都有源。捐赠不论多少,都饱含着各位校友对母校的这份浓情厚意。亲爱的校友们,母校感谢你们!

各位领导、各位嘉宾,校友们,老师们、同学们!八秩华诞,是海大发展的重要里程碑,更是迈向未来的历史新起点。当代中国,正处于改革发展关键时期,全国上下都在为建设创新型国家、建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这都对高等教育提出了新的更高要求。在新的征程上,我们一定要大力弘扬建校80年来积淀的优良传统和宝贵精神,牢记肩负的社会责任与历史使命,深入实施内涵发展、特色发展、创新发展战略,以更加有力的举措强化办学特色,以更加先进的理念培育社会英才,以更加执着的努力提升科研水平,以更加广阔的视野延揽高端人才,以更加开放的姿态推进国际化进程,锐意进取,奋力拼搏,争取到建校一百周年时把学校建设成为一所海洋水产特色更加鲜明、多学科协同共进,人才辈出,环境优美的高水平海洋大学,为我国海洋事业和地方经济社会发展做出新的更大的贡献!

衷心祝愿大家身体健康、生活幸福、事业兴旺!

衷心祝愿广东海洋大学的明天更美好!

谢谢大家!




(新闻主编:金国望)
关键词:校庆讲话

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]