首页|新闻|学校主页

我校“墨西哥湾扇贝养殖技术研究与应用推广”项目通过省专家组鉴定(图)

2006-03-13 08:47:40 作者:劳赞  来源:宣传部 浏览次数:0

\

3月9日,我校刘志刚副教授主持的“墨西哥湾扇贝养殖技术研究与应用推广”项目通过了广东省海洋与渔业局专家组的鉴定。项目总体水平达国内领先。

2001年起,项目组开发了墨西哥湾扇贝的实验生态、不同海区、不同季节、不同密度的养殖试验,进行了种苗标粗笼具的选择和附着物的季节变化研究。摸清了该贝对温度和盐度的适应情况,确定了适宜养殖海区和最佳养殖密度,提出了“秋冬春”为最佳养殖季节;首创了“层隔网笼”作为标粗笼具,提高了标粗成活率;“避开附着物附着季节分苗技术”避免了大量附着物的附着而造成的损失,为大面积推广提供了技术支撑。

项目组与海洋中心等通力合作,通过优质苗种提供、示范、举办培训班、技术指导等方式进行技术推广工作。五年来累计推广面积11.07万亩,累计产量1513.9万吨,累计养殖产值1.53亿元,同时为北部湾转产转业渔民和沿海农民提供了了大量的就业机会,取得了显著的经济效益和社会效益。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]