首页|新闻|学校主页

《广东省雷州文化研究基地学术文库》第一辑正式出版

2016-01-04 15:56:53 作者:刘刚 审核:罗智勇 来源:广东省雷州文化研究基地 浏览次数:0

 近日,《广东省雷州文化研究基地学术文库》第一辑由中国社会科学出版社正式出版发行。《文库》的出版工作得到了学校及各职能部门的大力支持和帮助。学校党委书记关志强教授和校长叶春海教授担任《文库》编委会顾问,副校长章超桦教授担任《文库》编委会主任,科技处处长洪鹏志教授、研究生处处长秦小明教授、基地主任张学松教授担任《文库》编委会副主任。《文库》第一辑共出版《万历<雷州府志>点校》、《海客诗文杂存》(点校)、《雷州文化概论》、《雷州饮食风俗史》、《雷歌传播论》、《清初流人陈之遴研究》等6部学术专著,集中体现了近年来基地在雷州文化和流寓文化研究领域取得的新进展,在大陆、台湾和日本学术界同行中引起较大反响。

广东省雷州文化研究基地于2012年全票通过专家评审,成为全省首批获建的9个“广东省地方特色文化研究基地”之一,并在广东海洋大学挂牌。目前,基地以广东海洋大学文学院教师为基础组建了一支具有较高学术素养的研究团队,学科带头人为基地主任张学松教授。现有雷州文化理论研究、雷州历史文献整理研究、雷州民俗文化研究和雷州流寓文化研究等4个稳定的研究方向。基地成立以来,先后获批国家社科基金项目1项、广东省哲学社会科学规划(含共建)项目8项、广东省教育厅创新强校项目1项、湛江市哲学社会科学规划(含重大和共建)项目12项、湛江市政协科技文化创新项目2项。在《文学遗产》《学术研究》《齐鲁学刊》等学术期刊发表论文70余篇。共主办或承办以雷州文化和流寓文化相关研究为主题的全国、全省和国际学术会议4场。学术成果获省、市级政府奖和国家、省级学会奖共9人次,基地主任张学松教授被评为全国优秀社会科学普及名家,基地秘书蔡平副教授被评为全国社科工作先进个人。

广东省雷州文化研究基地将陆续遴选一批优秀研究成果出版,及时向国内外学术界推介我校在雷州文化和流寓文化研究领域的新成果。

\



(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]