首页|新闻|学校主页

广东海洋大学2016年新春贺词

2016-02-07 11:36:08 作者:校长办 审核:宣传部 来源:校长办 浏览次数:0


春风浩荡,福满人间。值此丙申年春节来临之际,我们代表学校党政领导班子通过校园网和微信、微博平台,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期支持学校建设和发展的各级领导以及社会各界朋友,致以新春的祝福和最美好的祝愿!

2015年是学校“十二五”收官之年,也是全面深化综合改革的开局之年。在省委省政府、省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神以及省委省政府决策部署,主动适应高等教育发展新常态,全面提高教育质量,全面深化教育改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,取得令人瞩目的业绩。学校成功入选广东高水平大学建设高校范围,“基于南海现代渔业可持续发展的水产学科建设”和“面向南海海洋变化与灾害预警的海洋科学学科建设”两个学科项目被列为广东高水平大学重点学科建设项目,迈出了建设高水平海洋大学关键一步。10个本科专业晋升“一本”招生,标志着学校办学水平和社会声誉的快速提升。科学研究取得重大突破,获得科研经费1.93亿元,同比增长52.8%;获得由我校主持、全国7所高校和科研院所参与、经费1217万元的国家海洋公益性行业专项1项,省部级重大科研项目12项。Allan Kalueff教授在《Nature Review Neuroscience》(影响因子:31.427)上发表文章,开创了海大在世界最著名学术期刊上发表论文的先例。成立了海洋工程学院和马克思主义学院,与深圳市大鹏新区管委会共建了广东海洋大学深圳研究院。80周年校庆系列活动取得圆满成功,实现了展示办学成就、凝聚校友力量、汇集各方资源、加快学校发展的目标。现代大学制度建设不断推进,成功获批“广东省依法治校示范校”。办学条件明显改善,服务保障能力不断提升。“三严三实”专题教育扎实开展,党的建设和大学生思想政治工作不断加强。

这些成绩的取得,是全校师生员工团结协作、无私奉献、奋力拼搏的结果,也是广大海内外校友和社会各界人士鼎力支持的结果。在此,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

风正潮平,扬帆远航。2016年,是学校“十三五”规划的开局之年,也是全面深化综合改革的关键之年。新的一年,我们要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领和指导学校发展,制定并落实好“十三五”规划。坚持内涵发展,推进高水平大学重点学科项目建设,努力提升人才培养质量、科技创新能力和服务社会贡献率,全面提高教育质量。坚持特色发展,围绕国家海洋战略需求,优化调整学科专业布局,强化海洋水产特色,完善大海洋学科体系。坚持创新发展,深化教育综合改革,创新管理体制机制,建设现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化。站在新的历史起点上,全校师生员工要同心同德,群策群力,为加快建设海洋和水产特色鲜明高水平海洋大学而努力奋斗!

最后,祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

 
党委书记:关志强
    长:叶春海
                           2016年2月6



(新闻主编:金国望)
关键词:新春贺词

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]