首页|新闻|学校主页

学校组织召开财务、国有资产管理和审计专题培训会

2016-05-10 16:45:24 作者:王春强 审核:蔡鹰 来源:资产与实验室管理处 浏览次数:0

为进一步强化各单位(部门)经济负责人的财务、国有资产管理和审计的相关法纪意识,提高依法行政能力,防范财务和资产管理风险,5月6日下午,学校在霞山校区图书馆报告厅组织召开了财务、国有资产管理和审计专题培训会。校长叶春海出席培训会,各单位(部门)和后勤实体、校有企业行政主要负责人参加了培训,培训会由副校长刘东超主持。

会上,资产与实验室管理处处长蔡鹰做了题为《规范国有资产管理,保障学校事业发展》的发言,结合近年来工作常见问题解说了国有资产管理的基本原则、责任主体、资产配置(购置)立项和建设规划要求、存在的问题,以及风险提醒和责任追究条款等。财务处处长张界新做了题为《树法纪意识,行为规范之道》的发言,结合具体事例阐述了在财经工作中常见的财经问题、错误的认识、预算经费执行、风险提醒和责任追究等内容。审计处处长陈阳轩做了题为《适用新常态,依法履行经济责任的审计视角》的发言,介绍了国家审计工作的新常态与重点工作、经济责任审计与主要审计内容、学校在经济责任审计发现的主要问题及责任,提出了如何履行好经济责任的建议。学校纪委副书记邓伟强带领大家共同学习了《中共广东省委教育工委 中共广东省教育纪工委关于进一步规范学校公务行为 严肃工作纪律的通知》精神。

刘东超希望各单位(部门)经济责任人要树立四个意识:一要树立规矩意识,认真学习文件,明确权限边界;二要树立规划意识,建立整体规划,明确建设目标;三要树立程序意识,审批不越级、不缺环节;四要树立责任意识,要以对自己负责、对学校负责、对国家负责的态度做好工作。

叶春海做了总结发言,要求各单位(部门)经济责任人务必要深刻理解新形势下财务、国有资产管理的新要求,充分认识此次专题培训会的重要性与必要性,要把严要求的压力传导到每一位班子成员;务必要遵规守法,负起责任,慎重用权,要从源头把关,按照规范的程序办事;务必要落实会议精神并在工作中取得实效,立即行动起来,清理清查本单位(部门)在财经、资产管理中存在的问题,对发现的问题要采取有效的措施及时整改。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]