首页|新闻|学校主页

文学院教师参加《岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛》会议

2016-06-27 16:27:39 作者:邓建 审核:罗智勇 来源:文学院 浏览次数:0

6月21日6月24日,我校文学院刘世杰教授,应邀参加了由广东省人民政府文史研究馆、中共徐闻县委员会和徐闻县人民政府主办的《岭南行与临川梦——汤显祖学术广东高端论坛》会议。来自上海、福建、浙江、北京、云南、广东和徐闻本地学者等60余人参加了研讨。

刘世杰教授作了《汤显祖贵生书院和刘应秋<贵生书院记>考证》的大会发言。指出汤显祖在徐闻典史任上三年,万历十九年仲冬到达徐闻,万历二十二年新年刚过,北归临川,三月十八日任浙江遂昌县令。汤显祖在徐闻建贵生书院,时间当在万历二十年下半年开工建设,年底建成。万历二十一年年底,汤显祖得到万历皇帝赐环,即将离开徐闻之际,汤显祖写下《贵生书院说》。万历二十三年春,刘应秋接到汤显祖的信,应汤显祖之请,写下了《贵生书院记》。原中国戏曲学院院长、中国汤显祖研究会会长周育德先生说,这是汤显祖研究的大事和重要发现。会议期间,刘世杰教授还接受了广东和湛江媒体记者的采访。

2014年10月31日,《中国社会科学报》发表了刘世杰教授的《汤显祖被贬徐闻典史时间考略》,获得2014年广东社科优秀论文一等奖。2015年1月31日,《中国社会科学报》又发表了《汤显祖被贬徐闻典史原因考》。《汤显祖量移遂昌县令时间考》,发表在《甘肃社会科学》2015年第3期上。从而厘清了汤显祖在徐闻三年和遂昌五年的时间。是汤显祖研究的重要成果。《学术研究》2016年第5期发表了《汤显祖《<粤行五篇>考》,也是研究汤显祖的力作。

刘世杰教授几年来对汤显祖的研究系列论文,受到汤显祖研究专家学者的肯定和好评。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]