首页|新闻|学校主页

澳大利亚詹姆斯库克大学罗宾-麦奎因副校长一行来访我校

2016-07-14 19:12:46 作者:杨莉 摄影:梁士炜 审核:张建华 来源:对外联络处 浏览次数:0

7月13日上午,应湛江市政府邀请,澳大利亚詹姆斯库克大学副校长罗宾-麦奎因教授与副校长伊恩-戈登教授就国际交流与合作项目事宜来访我校。校长叶春海在霞山校区第一会议室接见了来宾。湛江市政府副秘书长林小伟、湛江市外事侨务局副局长李代明、副调研员林丽、对外联络科科长刘文华四人应邀列席参加了来访座谈。经管学院副院长唐志军、农学院副院长陈进军、海渔系主任颜云榕、海洋气象学院教师宋星灼出席了会议,会议由国际交流与合作处副处长张建华主持。

首先叶春海校长对嘉宾的来访表示热烈欢迎,他简单介绍了广东海洋大学的办学历史,尤其是1997年合并组建后取得了硕士学位、博士学位和进入广东省高水平大学建设范围的发展历程。希望与詹姆斯库克大学在学生交流、教师科学研究、管理干部培训,以及合作办学四个方面开展合作,建立全面的合作伙伴关系。

林小伟副秘书长代表湛江市人民政府对罗宾-麦奎因副校长一行来访表示欢迎,感谢对方在去年湛江市政府代表团访问姐妹城市凯恩斯并到詹姆斯库克大学凯恩斯校区交流时所给予的盛情接待和促成两所高校合作交流签署合作备忘录所做的努力,希望罗宾-麦奎因副校长一行多了解湛江、多了解海大,创造机会,共赢合作。更希望通过詹姆斯库克大学的合作平台,推进两市人民传统友谊、提升海洋研究水平,造福两地经济民生。

罗宾-麦奎因副校长感谢湛江市人民政府的支持,感谢助推两所高校达成联络、共商合作创造的机会。希望通过这次访问,詹姆斯库克大学进一步认识湛江,认识广东海洋大学,利用友好城市平台,深化合作。基于两所高校的研究领域相近,学科专业相通,詹姆斯库克大学全球领先地位的热带生物科学专业,热带兽医学、海洋生物学等杰出课程的背景,副校长伊恩-戈登教授建议先从海洋科学、水产渔业、兽医学三个学科的学生交换项目率先展开合作,在互信互利的基础上,逐步从2+2联合培养类模式向联合办学目标推进。

座谈在热烈友好、务实严谨的气氛下进行。双方还探讨了有关重点课程对接、学术交流及行政管理干部培训、互派学生实习、博士联合培养等方面的合作。罗宾-麦奎因副校长表示,她此行结束后,将向校董会汇报,向广东海洋大学发送一系列细化合作协议,争取尽快与广东海洋大学达成合作办学的愿望。

下午,罗宾-麦奎因副校长一行在副校长高秀梅的陪同下,先后参观了广东省水产动物病原生物学及流行病学重点实验室、南海渔业资源保护与开发实验室、鱼类摄食生态实验室、海洋化学实验室、海洋生态实验室、海洋调查实验室、农学院动物医学实习基地、水生博物馆,并分别与有关专业负责人及学科教授见面交流。

会后,双方交换了纪念品并合影留念。

座谈会现场

赠送纪念品

参观鱼类摄食生态实验室

参观海洋调查实验室

参观农学院动物医学实习基地




(新闻主编:金国望)
关键词:来访澳大利亚

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]