首页|新闻|学校主页

叶春海出席粤港高校高层交流会

2016-07-22 16:50:42 作者:杨莉 审核:金国望 来源:国际交流与合作处 浏览次数:0

7月21日上午,校长叶春海代表广东海洋大学出席了由广东省教育厅和香港教育局在珠岛宾馆举行的粤港高校高层交流会。    

本次交流会以增进粤港高校相互了解,探讨合作空间为目的,以“国家'一带一路建设'与粤港高校合作”为主题。香港特区政府教育局局长吴克俭先生率领的香港6所高校董事会主席与广东省17所高水平建设大学校领导、省教育厅领导、省教育厅港澳台事务办公室领导、省人民政府港澳事务办公室领导成员参加了会议,会议由广东省教育厅副厅长邢锋主持。

吴克俭局长代表香港特区政府表示,“一带一路建设”是国家发展走向全球化的总体要求,是香港发展的机遇,更是推动香港民生的工作。重视科研发展、做好青年人的双向流动及大学国际化、大学管理、加强粤港人文交流是香港特区的努力方向。

广东省教育厅厅长罗伟其认为,广东作为教育大省,双一流大学建设、一带一路建设 、高水平大学、高水平学科、高水平理工科建设、南粤重点学科计划、珠三角经济的繁荣,需要高校科研力量、师资队伍、优秀人才的支撑。香港的教育在亚洲乃至世界排名前列,加强与香港紧密合作,借助高校合作,推进教育合作,打造南方教育高地,服务广东,繁荣香港,为一带一路建设做贡献。

香港城市大学、香港浸会大学、岭南大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学及17所广东省高水平建设大学分别在会上做了发言。

叶春海向与会嘉宾介绍了广东海洋大学,作为已有81年办学历史的广东海洋大学,具有深厚的区域文化根基,位居于广东省西部经济、交通和和文化重镇的湛江,多年来一直与香港有合作互动,尤其在对虾遗传育种研究方面得到香港大学等的人才与技术支持。学校目前已经开启了“一带一路”沿线国家的留学生教育及东南亚水产养殖技术的输出,希望在海洋科学、海洋环境研究领域与香港高校有合作。

最后,粤港高校在高校联盟章程的制定、务实高校联盟的平台作用、加快两地学生流动、制定一带一路政策研究、建立产学研联合实验室方面达成共识。




(新闻主编:金国望)

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]