首页|新闻|学校主页

“三大行动计划”力推学校快速发展

2016-10-21 15:47:03 作者:刘金明 审核:林年冬 来源:规划与法规处 浏览次数:0

由校党委主导制定的“质量30条”行动计划、“协同创新”行动计划和“南海战略”行动计划经过3年实施,至2016年初顺利收官,一番盘点总结,一份亮眼的成绩单呈现在人们面前——蓦然回首,学校又经历了一轮快速发展!

获得博士学位授权单位资格,填补本省水产博士点空白。经过前几年的立项建设,2013年,学校获批为博士学位授予单位,实现了本校一级学科博士点和广东省水产博士点零的突破,办学层次得以提升,“学士、硕士、博士”的完整学位授权体系构建完成。一级学科硕士点由5个增加到7个,硕士专业学位类别由2个增加为3个。

入选广东省高水平大学建设范围,获得两个重点学科建设项目。2015年6月,我校“基于南海现代渔业可持续发展的水产学科建设”和“面向南海海洋变化与灾害预警的海洋科学学科建设”2个学科项目,被列为广东高水平大学重点学科建设项目,学校获批为广东省14所高水平大学建设范围高校之一,学校迈进高水平海洋大学建设新时期。

首次列入“一本”招生,“一本”专业增至38个。2015年5月,我校获准首批10个专业在广东、山东、四川三省列入当年第一批本科招生,2016年“一本”专业增至 28个,带动学校整体生源质量大幅提升。

人才培养水平显著提升,首次获批4类国家级教学项目。2013~2015年,学校新增本科教学质量与教学改革项目共495项,其中国家级124项,省级371项(比前三年增加1.3倍),实现国家级卓越农林人才教育培养计划改革试点、综合改革试点专业、大学生校外实践教学基地、实验教学示范中心项目零的突破。获批省级研究生示范课程8门。获评省级优秀硕士学位论文5篇。2015年首次招收研究生留学生。本科生自主或参与申请发明专利22项、产品设计7项。学生参加课外学术与文体竞赛共获省级以上奖励726项,年均获省级以上奖励242项,是前三年的3.46倍。毕业生就业质量持续提升。

教师队伍建设扎实推进,首次获得副高职称评审权。至2015年底,学校有硕士生导师252人、博士生导师28人、博士学位人员334人,分别是2012年的1.50倍、1.75倍、1.42倍。领军学者、杰出青年、讲座教授、省级教学名师均实现零的突破。有8人入选广东省“扬帆计划”高层次人才培养对象,8名教授受聘为教育部2013~2017年教育部高等学校教学指导委员会委员,两项数据均比2013年有显著增长。2014~2015年,副高职称评审权专业获得零的突破并增至8个专业。

平台建设进展迅速,超额完成“三大计划”平台建设任务。2013年,我校“广东省珍珠养殖与加工工程技术研究中心”获批为广东省工程技术研究中心,与英国斯特灵大学合作的“海水鱼弧菌病新型疫苗研究与应用国际科技合作创新平台”成为教育厅国际暨港澳台创新合作平台,2015年,“南海现代渔业协同创新中心”获批为广东省首批协同创新中心(培育),三者皆填补了本校相应空白。至2015年底,学校拥有重点科研平台35个,在2012年底的基础上新增22个(其中省部级重点科研平台9个,市厅级科研平台13个),超额完成“三大计划”设定的新建重点科研平台17个的总体目标任务。

科研到账经费首破亿元,论文首次登上世界顶级刊物。2013~2015年,学校到账的年度科研经费分别为1.0500亿元、1.2260亿元、1.9479亿元,增幅分别为16.24%、16.76%、58.88%,年均增幅为30.62%,三年科研经费总量是前三年的2.11倍。三年间,承担国家级项目116项、省部级项目321项,获得各级科研奖励35项,其中省部级以上奖励11项。我校为第一完成单位在《Nature Review Neuroscience》发表影响因子为31.427的高水平论文,开创了我校教师在世界顶级刊物上发表论文的先例。

社会服务能力显著提升,首次获批国家级水产新品种。一是破解相关产业技术难题,比如:与国家海洋局南海环境监测中心合作首次制定海水中PAHS测定国家标准,攻克沙锥鱼全人工繁育难关,首次培育出国家级水产新品种——马氏珠母贝“海选1号”,“海大1号、海大3号菠萝蜜”、“茂海大椒”等果蔬新品种通过广东省品种审定。二是加强研究、开发、服务机构建设,成立广东海洋大学深圳研究院和东盟研究院,与深圳、广西和上海等地相关单位开展研发工作,并取得明显成效。三是充分发挥高端智库作用,为国家南海渔业决策提供科学支撑,为维护我国南沙主权和海洋权益做出了重要贡献;为地方和企业主持编制海洋、水产、农业等各类规划共43项。

内部治理与保障体系更加完善,学校章程在全省高校首批获得审核通过。着力深化综合改革,内部治理体系更加完善,《广东海洋大学章程》于2014年在全省高校中首批获教育厅审核通过,学校于2015年获评为“广东省依法治校示范校”。管理服务质量进一步提高,学校先后被评为广东省高校“治安综合治理优秀学校”“后勤服务先进集体”“节能型示范高校”。办学资源配置机制更加优化,坚持优先配置重点学科、特色学科及一本专业的教学仪器设备,完善了以分析测试中心等为基础的大型仪器共享平台等。

党建工作扎实有效,育人环境进一步优化。党建工作制度进一步完善,党建育人工作与党建“五带动”活动深入实施,在广大师生中大力培育和践行社会主义核心价值观,全校师生的整体素质得到有效提升;健全并落实“书记抓、抓书记”基层党建责任制,关志强书记主持的2015年度“书记项目”获省委组织部通报表扬;党风廉政建设和干部管理得到拓展和完善,干部队伍素质不断提升,廉洁海大长效机制持续加强。校园文化建设持续推进,校风学风日益向好,以“学术校庆、校友校庆、文化校庆”为主题的80周年校庆活动圆满成功,建设了校史馆和校园文化景观,着力打造南海大讲坛、军学共建、海洋科技节等12个校园文化活动品牌,获得广东省高校校园文化建设优秀成果6项。育人环境进一步优化。

总而言之,“三大行动计划”的实施取得了预期的成效,为加快建设高水平海洋大学奠定了坚实基础;同时,其编制与实施的成功经验亦正可为编制和实施“十三五”事业发展规划提供重要借鉴。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]