首页|新闻|学校主页

《应激行为和脑疾病中神经-免疫相互作用以及相关药物和营养品的研发》国际联合会议在我校圆满举行

2016-11-07 08:46:20 作者:张翼 审核:宋采 来源:食品科技学院 浏览次数:0

10月27日至29日,由我校联合国际应激与行为学会(ISBS)、美国心理神经免疫学会( PNIRS)、国际身心介面学会(MBIS)共同举办大型国际学术会议在我校多功能厅圆满完成。校领导叶春海、章超桦出席了开幕式。

此次会议包括第9届国际地区生物医学与神经科学应激与行为会议、第6届身心介面国际研讨会、第1届脑疾病相关海洋药物与营养品研讨会和心理神经免疫研究学会中美讨论会四个会议组成。会议有来自美国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、新西兰、德国、波兰、爱尔兰、英国、孟加拉国、秘鲁、土耳其、中国台湾等国家和地区的专家、学者以及国内高校、研究机构和企业的代表一共100余位各相关领域专家学者。

本次会议突出了国际先进研究领域;脑与免疫的相互作用在大脑疾病方面的研究进展,如免疫失常对抑郁症、精神分裂、老年痴呆和帕金森氏症发病的重要作用,独特地提出海洋生物活性物质通过干预此过程的新思想,并报道了海洋活性物质在防治相关疾病的方面的重要发现。会议上,与会代表们交流分享了各自在相关领域内的新发现、新理念,气氛活跃。许多国际重量级的学者做了精彩的报告,如来自爱尔兰国立大学的国际神经精神药理学会前主席Brian Leonard教授做了关于炎症、脑葡萄糖代谢与抑郁症关系的报告。来自俄罗斯的诺贝尔奖得主冠名巴甫洛夫生理学实验室的主任Victor M. Klimenko教授做了促炎细胞因子对于大鼠出生后早期个体发育认知功能形成的影响的报告。来自英国布里斯托大学的Joseph R Hibbeln教授做了关于成瘾者的n-3/n-6脂肪酸失衡及鱼油消费与孕期吸烟风险关系的报告。来自美国约翰•霍普金斯大学医学院的Mikhail V. Pletnikov教授做了精神分裂症中基因-环境相互作用中的趋同途径的报告。来自美国伊利诺伊大学Urbana分校的美国NIH首席研究员、《大脑、行为和免疫》主编Keith W. Kelley教授介绍了心理神经免疫学研究学会(PNIRS)的历史及中国心理神经免疫学的进展。来自美国威斯康辛大学麦迪逊分校哈洛灵长类动物实验室的Christopher Coe教授(心理神经免疫学学科的奠基人之一)做了微生物组及肠/脑轴对于进行性健康和心理神经免疫学研究的重要性的报告。来自加拿大达尔豪斯大学心理学与神经科学的Richard E. Brown教授做了老年痴呆模型小鼠与年龄相关的学习与记忆改变的精彩报告。来自多伦多大学的加拿大营养学首席科学家、《前列腺素、白细胞和、必需脂肪酸》主编Richard Bazinet做了大脑中存在与缺乏的脂肪酸:精神病的大脑靶点的报告。来自台湾大学的沈立言教授(国际营养协学会主席)做了天麻水提物通过调控单胺调节途径对非可预见慢性温和应激导致大鼠抑郁的拮抗效果的报告。来自澳大利亚卧龙岗大学的国际著名分子营养和神经药理学家黄旭枫教授做了植物三萜在肥胖症和2型糖尿病中抗炎症和改善认知作用的报告。来自我校及广东医科大学的代表也在会议上交流了自己的研究成果。本次会议开幕式上,隆重地进行了广东海洋大学海洋药物研究所的成立授牌仪式。

此次科学盛会促进了不同国家(地区)、不同相关学科领域的学者的交流,为大脑-免疫系统相互作用的研究、大脑疾病机理的深入认识和相关海洋药物与营养品的研发起到了重要的推动作用,也大大提高了我校在国际上相关领域的知名度和影响力。更可喜的是,已有4-5位教授将同海洋药物研究所在研究生交换,国际平台建设和联合申请研究基金方面建立合作。

IMG_8936.JPG

开幕式现场


IMG_9447.JPG

广东海洋大学海洋药物研究所的成立揭牌


IMG_9342.JPG

与会师生和嘉宾




(新闻主编:金国望)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]