首页|新闻|学校主页

经济学院党总支中心组召开“三育人”专题学习会

2016-12-01 14:27:39 作者:张家荣 审核:阮彭林 来源:经济学院 浏览次数:0

11月29日上午,经济学院党总支中心组在湖光校区主教学楼901会议室召开了“教书育人、管理育人、服务育人”专题工作会议。会议由学院党总支书记阮彭林主持,副院长居占杰教授、各系办主任、支部书记及全体辅导员共11人参加。

会上,阮彭林从“管理育人、服务育人”两个方面重点阐明学生工作的重要性。他指出,学生工作的主要目的是在思想上给予他们指引,做好他们的人生导师;在生活上帮助他们解决实际困难,做答疑解惑的知心朋友;在学习上给予他们方向上的指引,做好他们成长路上的引路人。学生工作的开展,不仅要教育学生、管理学生,更要代表学生,成长学生;要准确定位,坚定理想信念;注意培养学生个性与集体主义精神的融合;正视问题,补齐短板。在工作方法上,要将思想政治教育贯穿始终,抓住重点,注意发挥党团组织和学生干部的作用,指导做好学生的职业发展规划,做好创新创业能力培养等。学生工作的根本就是以学生为本,突出学生的主体地位;在学院,每一个岗位都具有育人职责,每一个环节都具有育人功能。

居占杰重点讲了“教书育人”的重要性。他认为,在“三育人”中,最重要的是“教书”育人,教师不仅要教好书,更重要的是在教书中育人,教师就是学生的人生导师和引路人。教书育人最主要的是关爱学生,与学生建立相互尊重的新型师生关系;在课堂教学中要讲纪律,要将对学生的思想政治教育贯穿始终;要为人师表,率身垂范;要多与学生交流,成为学生的良师益友;要指导学生开展健康向上丰富多彩的活动。学院各个岗位的教职工,都要担负起育人职责,尽心竭力做好育人工作。

复件 DSC04493.JPG




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]