首页|新闻|学校主页

经济学院召开本科人才培养方案修订会议

2017-03-06 11:37:33 作者:张家荣 审核:居占杰 来源:经济学院 浏览次数:0

3月4日上午,经济学院在湖光校区主楼教室召开本科人才培养方案修订会议,学院领导、教授委员会委员、系(办)主任、教师和学生代表共20多人参加会议,会议由副院长居占杰教授主持。

会上,居占杰传达学习了《广东海洋大学学分制改革实施意见》和学校关于人才培养方案修订工作的部署,要求大家一定要吃透文件精神,按学校的要求做好工作。他还就学院关于培养方案修订的原则、思路和工作要求提出具体意见;学生代表从学习和需求的角度提出了意见和建议;各位教授从人才培养目标定位、课程体系设置、培养模式创新等方面发表了意见;各专业就人才培养方案修订进行了认真研讨。

居占杰强调,一是本次人才培养方案修订,要按照学校的总体要求,并参照教育部教学指导委员会的意见,制订科学合理的人才培养方案;二是新修订的培养方案要充分体现人才培养的应用性、专业的基础性、知识的系统性、学科的前瞻性、专业特色定位和创新创业能力培养;三是适应社会经济发展,创新培养模式,对课程体系进行调整,对同类或相近课程进行合并,克服教学内容重复,增加反映专业发展前沿和专业特色的课程;四是课程开设时间上,要充分注重专业知识的递进性,先修后修课程的顺序不能颠倒;五是增加任选课数量,为学生自主学习提供更多选择;六是加强教学实习实验环节,注重实践能力和基本技能培养。

会议对人才培养方案修订工作进行了布置:一是召开全体教授、教师代表和学生代表会议,广泛听取意见和建议,集思广益;二是各专业组建培养方案起草小组;三是各专业组织教师赴外校调研;四是各专业组织教师进行深入研讨;五是组织教师、学生和用人单位对培养方案初稿进行研讨论证,修改完善培养方案。

 

复件 DSC00573.JPG




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]