首页|新闻|学校主页

马克思主义学院院长、书记讲授思政理论教育课

2017-03-10 15:39:41 作者:张宁 龙士旻 李文河 审核:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 浏览次数:0

 根据广海大党〔2017〕1号文件精神,3月3日下午,马克思主义学院院长巩建华在湖光校区主楼715教室向学院全体研究生讲授本学期院长思政第一课,主讲题目为:《发挥高校思政课在立德树人中的引领作用》;3月8日下午,马克思主义学院党总支书记陈健在主楼715教室讲授本学期学院书记思政第一课,主讲题目为《习近平关于科技创新论述摘编》,马院全体研究生到场聆听了讲课。

巩建华以中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)为蓝本,结合当前的我校思想政治理论课教学情况和马克思主义中国化研究专业研究生的培养目标,详细解读了《意见》的内容和精神。巩建华在谈到思政课在立德树人中的引领作用时,通过剖析“道德”二字,指出合了乎德才有道,合道者才有路。他强调,要以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人为目标。突出提高学生的德;学生作为思政课教育的接受者,也要在学习中注重自身德的养成。学习党中央的政治理论和方针政策时不仅要从政治角度去看待,更要从文化角度去看待,以此作为做人做事的原则,做一个为国家民族复兴服务、为中国共产党治国理政服务、为人民服务、为自身发展服务的“四为”当代研究生。他要求各位研究生深入学习《意见》精神,提升自身的思想政治觉悟,寻找研究课题,撰写学术论文。

陈健以创新与科技发展为主题,开篇就向同学们解读了《习近平关于科技创新论述摘编》,他通过习近平总书记关于科技创新的论述强调了科技创新的重要意义。对习总书记关于科技创新“三个面向”的论述,从面向世界科技前沿、面向经济主战场和面向国家重大需求这三个方面为同学们诠释了科技创新的三大主攻方向,并指出国家应该重视和优待科技工作者,努力在社会上营造出重视科技创新的氛围,以激励更多的人进行科技创新。随后,陈健结合“五大”发展理念中的创新理念,列举了近年来大量科技创新成果的例子并希望学院全体研究生今后能够胸怀祖国,持续关注和重视创新,自觉践行“五大”发展理念。




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]