首页|新闻|学校主页

关志强书记主讲思政第一课:大学生应自觉将个人命运与国家的发展相结合

2017-03-15 07:01:08 作者:金国望 审核:陈淦添 来源:宣传部 浏览次数:0

3月14日上午,学校党委书记关志强教授走上讲台,在湖光校区多功能厅为电科1151-4,食品1141-4班、公管1141-2班学生近400人讲授了题为《大学生应自觉将个人命运与国家的发展相结合》的思政第一课。

关志强首先让同学们欣赏歌曲《国家》和文天祥的《过零丁洋》以及杜甫的《春望》,然后从个人的命运与国家发展之间的关系、“中国梦”与当代大学生的个人梦和如何实现个人命运与国家发展的结合等三个方面告诫当代大学生,我们的个人命运与国家的发展(命运)紧密相连,在实现中国梦的征程中,我们更应自觉将个人命运与国家的发展相结合,助力中国梦之船到达理想的彼岸。

谈到个人的命运与国家发展之间的关系。关志强指出,个人与国家是部分与整体的关系,同时二者又体现为唇齿相依、息息相关,辩证统一、不可分割的关系。国家的发展是个人成长的舞台,个人进步是国家发展的基石,并通过"客家人"的来历、王玄策为何能借兵灭敌和马伟明对电磁弹射技术的突破等案例告诉同学们,国家的发展与个人的命运紧密相连。国家发展了,个人的理想才有实现的平台,个人的理想实现了,能为国家的发展提供强劲的动力。将个人的命运与国家的发展相结合,可推动国家更快发展,同时也可促进个人持续进步。希望作为国家未来的栋梁的大学生,将个人的命运与国家的发展紧紧联系在一起,以国家发展的美好平台实现个人的理想,以个人的奋斗为国家的发展添砖加瓦。

谈到“中国梦”与当代大学生的个人梦。关志强表示,“中国梦”与“个人梦”的关系,包括两层意思:一是个人梦凝聚为中国梦;二是中国梦的实现又是个人梦实现的前提与基础。中国梦的实现过程就是个人梦的实现过程。关志强以马云的梦想为案例,强调每一个青年人都是梦想家,每一个青年人都是践行者。只有把青春的奋斗与国家的梦想紧密联系在一起,只有把青春梦融入国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,我们的梦想才会绽放无穷的活力,我们才能书写出最瑰丽夺目的青春篇章。

谈到如何实现个人命运与国家发展的结合。关志强首先引用古人的理论:“内圣外王",告诫同学们要实现个人与国家命运的结合首先要从改变自身开始,建立自身的良好品德。针对作为当代大学生,如何将个人命运与国家的发展相结合,关志强指出,习近平总书记亦在多次讲话对该问题作出了回答,即从“八字真经”到“十六字诀”。希望同学们立身以立学为先,梦想从学习开始,要用理想支撑圆梦征程,用精神激发圆梦动力,用品格筑牢圆梦基石,用实干实现圆梦目标。自觉把个人命运与国家的发展相结合,以个人梦想的实现来推动国家梦的实现,进而促进国家的发展。

课堂上,关志强运用了大量古诗词、案例和习近平总书记关于青年工作的系列论述,给同学们上了一堂生动的思政课。


IMG_46862.jpg




(新闻主编:金国望)
关键词:思政第一课

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]