首页|新闻|学校主页

外国语学院院长讲授思想政治理论课

2017-03-16 13:08:28 作者:鲁承龙 审核:刘艳 来源:外国语学院 浏览次数:0

3月15日下午,外国语学院院长郭遂红在兴教楼110为学生讲授思想政治理论课,主讲题目为:《“一带一路”国家战略解读及语言战略构建》, 外国语学院2015级学生、学院党员发展对象等到场聆听了讲课。

 郭遂红从“一带一路”国家战略提出的背景、内涵、意义和“一带一路”语言战略的构建四个方面为同学们进行了全面的讲解,分析了“一带一路”国家战略提出的国际和国内背景,从对外开放、经济转型升级、区域经济发展、强化国家安全、和平发展的角度解读了“一带一路”国家战略的内涵和意义。同时还结合外国语学院学生的专业特点,解读了“一带一路”国家战略背景下的语言战略构建,分析了一带一路、语言铺路的语言互联互通建设,提出了“一带一路”语言战略构建的几点建议,比如建立“一带一路”国家或区域翻译联盟,建构“一带一路”语言服务的新模式,包括平台在线语言服务、手机移动语言服务、互联网+呼叫中心语言服务等。郭遂红还利用两会期间外交部长王毅回答记者提问涉及到的今年5月中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛有关素材与学生进行了知识点和中英互译的互动,加深了学生对授课内容的印象。

最后郭遂红强调习近平总书记提出的“一带一路”倡议将会对全球经济、文化、世界格局等产生重大影响,不同国家、不同地区间也将在区域经济、社会、文化等方面深入开展合作交流,语言与翻译将在“一带一路”建设中发挥至关重要的作用,希望同学们能够结合自己语言专业特点为“一带一路”国家战略服务,树立正确的理想信念和奋斗目标,为国家强盛贡献自己的一份力量。

这堂贴近外国语学院学生实际的思想政治教育课,内容丰富,图文并茂,数据详实,生动具体。课后,学生们纷纷表示,本次思想政治课让自己获益匪浅,开拓了视野,提高了自己对“一带一路”国家战略的认识,也清楚认识到自己语言学习的差距,纷纷表示要响应“一带一路”国家战略,应对新形势下对外语人才需求层次的变化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 




(新闻主编:陈淦添)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]