首页|新闻|学校主页

叶春海校长主讲思政第一课:大学的职能与大学生的社会责任

2017-03-22 09:22:28 作者:金国望 审核:张艳梅 来源:宣传部 浏览次数:0

3月20日下午,校长叶春海教授走上讲台,在湖光校区多功能厅为计科、能源、船舶和建能专业学生近400人讲授了题为《大学的职能与大学生的社会责任》的思政第一课。

叶春海为同学们分析了大学职能的内涵,讲述了大学职能的历史演进,从人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面对大学职能作了阐释。叶春海指出,大学的职能并不是从大学产生之始就全部确立的,而是随着社会经济文化的发展而变迁;大学各职能之间相互联系、相互渗透,共同构成现代大学的职能体系。现代大学作为人类传播、创造、发展知识的文化高地,不仅要传承传统文化,更要创新发展文化;不仅要研究回答现实社会思想理论问题,更要研究回答人生发展的重大问题,为国家民族与人类社会发展提供新的精神动力。在此意义上,有中国特色社会主义大学的使命就是要在马克思主义指导下,全面贯彻党的教育方针,为党、为国家、为人民培养更多社会主义事业的合格建设者和接班人。

大学要承担社会使命,大学生也要承担社会责任。叶春海列举了大学生社会责任感的现状,剖析了大学生社会责任感缺失的主要原因,从坚定理想信念以抵制不良社会思潮、传承先进文化以引领社会发展方向、践行社会主义核心价值观以培养优秀品格三个方面指出了大学生增强社会责任感的主要途径。他引用习总书记的话,列举“中国大学生年度人物特别奖”获得者魏玉川及我校获得“中国大学生自强之星”荣誉称号的李祥等同学的事例,勉励同学们把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,在思想上构建起抵制不良社会思潮的天然屏障;勉励同学们积极传承中华民族优秀传统文化、努力弘扬革命文化、自觉吸收社会主义先进文化,自觉延续民族的精神命脉,坚定文化自信;勉励同学们深刻领会社会主义核心价值观内涵,用社会主义核心价值观武装自己,以核心价值观激励青春梦,注重个人的道德实践,扎扎实实干事,踏踏实实做人,争当模范践行社会主义核心价值观的好榜样,以实际行动为实现中国梦贡献力量。

讲授中,叶春海还以提问等形式与同学们展开互动,营造了深刻而不刻板、生动而有意义的课堂氛围。

IMG_8015111.jpg




(新闻主编:张艳梅)
关键词:思政第一课

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]